潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

简单。爱。(写给情人节。小说连载。)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

涛开始查阅资料,论证林徽因只是个庸俗女子。柔说:庸俗怎么了?嫁得好最重要!而且,这样的女子遍地都是。涛楞了楞,说:我没谴责庸俗啊。但就算全天下的女子都如此,在我心里,你一定是个例外。柔把头扭到一边。

涛很MEN地走了,一个人去了深圳。在火车上,他给柔发信息:等我三年。如果我没带回你需要的荣耀与财富,就送给你最真的祝福。柔在手机视屏上写了几个字,删掉,再写又删。最后关机倒头睡觉。

涛一下火车就被人头攒动的浪潮淹没。找工作很不顺利,涛毕业的那所大学没名气,许多用人单位都懒得看毕业证。涛才觉得有些话不该轻易去说。被许多单位拒之门外后,涛的择业标准一降再降。身无分文了,只得到某国企里当装卸工,这是农民工干的活。涛天天跟物流车子后面扛大包。

为了省钱,涛租住在离城很远的农村,每天来回要坐一个多小时的公交车。房子低矮、破旧,各方面条件都差,优势是很便宜。安顿好后,涛就给柔发信息:我已顺利地应聘在全球500强大企业里。小白领,半年后能转为正式管理人员。领导说,好好干,表现突出一年后就可以进入中层管理干部行列,享受公司赠送的股份,拿高年薪,分红利。

三个月后,涛出门正准备去公司上班。看到柔手拖着个大旅行包,直愣愣地站在屋外。

涛走后的三个月里,柔也很闷。爸爸疏通关系为女儿谋取了到某局当文员的差事。清闲,穿制服。但工资不高,不是正式编。

柔上班后曾好一阵热闹,来晃悠的小伙子不少。仔细划分有三个层次:一类男孩是自身条件不错,想找有稳定、体面工作的女孩。他们得知柔是临时的,很快就消失了。第二类是来撞大运的,自身条件不咋地或者有点缺陷,这类男孩比较持久,但柔看着他们特2。还有一类是整天无所事事,到有美眉的地方招摇撞骗的小混混。

看到没一个合适的,柔对外宣布自己有男朋友了,终于安静下来。局领导是一个五十多岁的老头,秃顶、凸肚、大胡子。他没事也爱站在柔的电脑旁看,问些很幼稚的问题。柔发现他一来,办公室里其他人就会找理由出去,留下他们两人切磋。

这天中午,柔提前上班,赶着打印局里急用的宣传稿。领导喝得醉醺醺又来到柔的办公室,随手关了门。柔坐在电脑前没动。领导过来把柔揽在怀里,手把手地请柔教他打字。柔知道将会发生什么,强忍着。当领导满腮的胡须碰到柔的脸颊时。她爆发了,从电脑前跳出来,尖叫着:叔叔,你比我爸还大,请你尊重自己。

领导一拍桌子:装什么金贵!老子请你当老师是看得起你。明天不用来上班,在家当大小姐去。

柔回家后就爱睡懒觉,许多天不出门,她害怕看到满街的人都忙,自己老闲着,成废人了。看到涛的信息,柔留了张纸条。爸妈:我和同学一起出去打工了,你们不要找。

柔看着涛,说:这就是你所说的全球500强企业啊。你还小白领呢,就是干活时在领子上搭着白毛巾吧。你还拿年薪分红利,我看到年关去讨要农民工工资吧。

涛不敢看柔。说:我是怕你失望。相信我,我会一直努力的!  

柔把涛的住房收拾了一遍,亮堂了许多。再在发黄的墙上帖上海报,朝角落里喷洒了一些香水。整个房子焕然一新。涛傻笑着掐自己的脖子,问:这是做梦吗?

第二天,涛的两个同学来串门,涛和柔在厨房里小声嘀咕。涛摸遍全身只有50块钱,说:怎么办?这些哪够吃晚饭的,轰他们走吧。柔接过钱,说:看我的。提着篮子出门。

这天晚上,柔弄出了一满桌的菜,还喝了三瓶啤酒。柔说:多吃土菜,绿色食品有益健康。涛的同学说这小子真有福,傻不拉汲的居然遇到了仙女。同学走后,涛把柔抱在怀里。

老婆,我一定不让你吃苦,永远不会!
       可我已经吃苦了。而且,我没答应要嫁给你啊。

柔从涛的怀里挣脱出来,看着自己被洗洁精浸泡得有点发白的手,她在家可是啥事都不用去做的。柔又看看窗外灰暗、破旧的房屋,比家乡的小县城都落后。

柔的鼻子里一阵阵发酸。好一点的生活就那么难吗?

柔去看望自己的闺蜜丽,她到这个城市已有许多年,听说混得不错。丽从小就张扬,初二开始谈恋爱,成绩一直稳居全班倒数五名。初中毕业就辍学,和健一起到南方打工。

柔看到丽有些眩晕,渐渐地不知所措,一直都赔笑和简单地“呵呵”。丽无所顾忌地显摆,从她和男朋友健创办的公司,到他们在离公司不远的市中心购置的一百多平米的住房,然后邀请柔上车,去吃海鲜。健不太爱说话,句句听丽的指示。

丽说:这车不行,弄上路才50多万,暂时用用,公司运转正常了再换一辆有档次的。

车子停在海滩附近的一家饭店的停车场里。正点菜时,来了个伴,健的朋友。肥仔,富二代,一身名牌。丽和他说话时半是调侃半是尊重。

辉,你来得正是时候,缺个埋单的。我们可以省点票子了。你不会在美女面前丢面子吧,能请我的闺蜜吃饭很荣幸额。

辉的目光好一阵才从柔的身上移开,说:丽姐真不够意思,把仙女一直藏着,一点都不顾及别人的饥渴。就冲这点,这餐饭我请了但不算数,改天我要隆重地重请一次。

丽伏在柔的耳边,小声地说:这些没脑子的富二代,除了花钱啥都不会,你让他付账,他觉得你是看得起他。

上洗手间时,丽和柔开玩笑说:当年美帝国反动派为了压制中国,对我们进行封锁,逼得大家都成了穷人。其实美国佬大错特错了,他应该让中国个个都成为富人。出了富二代三代的,大家都纸醉金迷,人人乱折腾,美帝的阴谋早得逞了。
今天就发到这,明天上午现场直播!
今天的是从第一集开始的吗?

柔和丽躺在大床上,健在客厅睡沙发。柔看着天花板,丽做完面膜一动不动。

你们买这房子花了不少钱吧。
        一百万出头。我们买得早,现在这地段的房子涨了一倍,还是二手房。
       如果我能有这么一套房,死能瞑目了。
       切,没出息。

丽问清了柔来深圳的缘由,说:听姐的话,我不会害你。你立即从涛那里搬出来,他那套几年约定的鬼话只配去哄小学生。你就这么不明不白地,断了其他男孩追你的盼头。就算最终真的是选择了涛,也要考验考验啊。

柔转过身装睡着了。丽接着说:如果不嫌弃,你先来我们公司上班,做文员。工资每月3000元。同意的话明天就过来上班。

正说着,涛打来电话,问今晚还回来吗?柔说不了,我找到工作了,工作环境、工资报酬都很好,明天就上班,我能养活自己了。

丽撇了撇嘴。

丽的公司不大,柔从事的工作有点类似办公室主任,事务不多,比较琐碎走不开。每个见公司经理健都从她那里经过。辉常来,没啥事就闲聊,每次都带一大束鲜花,放在柔的办公桌上,办公桌放不下就转移到丽那里。

辉也常请健、丽他们吃饭,照例,丽都会喊柔同去。

丽宰人的本领有一套 ,每次吃饭的地点都不一样。点菜时,丽只点贵的和没吃过的。看到大家笑,辉很有成就感。每次都小心地问柔还想吃点什么。柔浅笑着,说:我无所谓的,吃啥都成。

辉送给柔的小礼物越来越贵重,柔渐渐地有点害怕。她把这些东西锁在公司办公桌的抽屉里,大一点的就放在公司衣柜里,不想让涛看到。夜晚,柔回到那个农村住房就像到了另一个世界。

柔的眼神变了,吃着涛烧的饭菜索然无味。为点小事就大动肝火,几次摔完碗碟,看到涛像根木雕站着一动不动,柔就怒火冲天。她开始用无比尖刻、恶毒的话去攻击。

骗子!无赖!穷鬼!老娘这辈子毁在你手里了,我做鬼都不放过你的!!

涛默默地出门,坐在房前的一块大石头上。柔用被子包住头睡觉,醒来摸摸身边还是空的 。走出屋子,看到涛还在那里傻坐着,全身都是冰凉,脸上还有未干的泪痕。

柔害怕地抱住涛的头,说:我都是胡说的,你不要往心里去啊。我们会很好的,会比谁都幸福、都有钱。说着说着,两个人哭着相拥。

辉的礼物终于吓着柔了,一万多元钱的LV女包和几千元的衬衫。柔拒绝了。辉站在那里像做错事的小学生。

丽怒其不争地训斥着:你是觉得自己不配享用那包和衬衫呢,还是为了扛大包的男朋友啊。像辉这样的富二代,一般的女孩子就怕他看不上眼,拼命地往上贴。别怪我没提醒。过了这个村就没这店了。

柔和涛争吵的次数越来越频繁。如果说受伤,那伤口要么百炼成钢,要么芊绵麻木了。每次都上演差不多的剧情,说乏味了的台词。柔担心自己会不会神经质了,身心俱疲。

在一个阳光灿烂的下午,柔一个人过去收拾东西。涛在公司里,跟着物流的车子去搬运货物。

本以为会有许多,但弄好了还不够一旅行包。柔环顾房间四周,她在这里住了不到两个月,但感觉过了几个世纪。在要拉上提包拉链的刹那,柔看到包内侧上方有一个鼓鼓的夹层。那里装的是涛写给她的情书。当年他们上大学,在两个不同的城市。除了网聊和发信息外,涛总不忘用很传统的方式表达思念。

柔拿出其中厚厚的一封,写了密密麻麻的18页。那上面有诗歌,有图画,有他们两个人才懂得暗语。还夹着他们一起去天柱山采摘的鱼鳞木树叶,这种只有在天柱山的高山上才生长有的珍贵树木,是象征着他们的爱情远离尘世,万古长青。

就是这封信令柔决心不去想世俗的东西,义无反顾地和涛好。但,当年的勇气是对的还只是幼稚?柔曾偷偷地把这封信给丽看,丽看后也是滴泪连连。叹口气,把柔抱在怀里,说:有些东西能有当然好,但不可以太当真。生活讲究真实,飘渺的东西不管用,不能当饭吃,更不能换成xo 喝。

柔在茶几的下方找到了打火机,点着了。看到信封的一个角烧成弯转的黑纸灰,又赶忙用手掐熄,重新塞进旅行包的内夹层。

柔找出纸张和笔,想写点啥,还是把纸揉搓成一团,扔进垃圾桶。柔拿出房门钥匙放在茶几上,钥匙的下方压着涛买给她的手机卡。

出门时,柔回头看到墙上贴着谢霆锋和张柏芝合影海报。曾经,柔和涛睡在床上,看着那画。柔说:你能有谢霆锋一半的帅我就满足了。涛说:你能有张柏芝那么难看,我就感到安全了。

想起这些,柔苦笑了一下。

现在,柔一个人住在我公司的单人宿舍里。丽在第一时间将这消息告诉了辉。这对你意味着什么,你懂的。

谢谢丽姐,谢谢!!电话那头,辉雀跃起来,他分明看到又一个猎物到嘴了,比想象的顺利多了。但,这感觉能确信吗?

辉的进攻直白、单一,但招招有效,稳步推进。柔的抵抗更像在作秀,几个回合下来再最弱智的人都能看出,那是在配合着的半推半就。一切如垂钓中心的钓鱼,那种游戏不能太快,太快会少了趣味。但更不能太慢,来的人就是要图那个乐,憋急了,鱼老不上钩,钓鱼的人有可能扔掉鱼竿走的。能掌控好火候的人不简单。

柔终于坐在辉车子的副驾驶上,那是宝马最新款的168。柔的行李放在车后面的后备箱里。