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天 柱 纪 行 一 七月初的天气真是难得地善解人意,气温低得有点出乎意料,阳光躲在云被里呼呼大睡,天柱山上,群峦叠翠生波,溪瀑流光溢彩,鸟鸣声百折千回。瞧,那风是不是喝醉了?它踩着迎宾曲的鼓点,跌跌撞撞地直扑进车窗,撞得我心花怒放游兴陡涨。——天柱山,我遥望惦念了二十一年,今天,我终于又来了! 青石板铺就的登山大道上,人头攒动,一个个脚下生风满脸飞霞。没有一丝阳光,徐徐的山风恍如山下三祖寺里供奉的如来佛手轻轻拂过,通体舒泰;天柱松秀逸挺拔摩肩接踵,浓茂的树冠如一顶顶撑开的华盖,又酷似佛祖的庇佑,松香阵阵,福荫绵绵。山因佛祖增色,佛因山光添辉。风景,从来都是只有自然景观和人文景观并存才能交相辉映,才会大放异彩。古南岳天柱山,在汉武大帝的封山大典中,在三祖的护佑下,在李白、王安石、苏轼、余秋雨、王蒙等众多名家如椽巨笔的刻画下,更在神秘谷、飞来峰、拜岳台、炼丹湖等名胜景点的映衬下,充满了神秘和阳刚之美,光芒万丈,举国皆知。古皖出名山,大川藏美景。天柱山,便是古皖数不胜数的名山大川中独树一帜的一方圣地,吸引着全国各地的善男信女以及海外友人前来顶礼膜拜,阅山读水。 二 从南大门逶迤而上,我们算是无数游人中最悠然自得的几个,沿途不断地被超越被丢下。登山,有时候不仅仅是讲究速度和征服的快意,更多时候其实是看心境,捕捉瞬间的角度,采摘经典的语录,打捞别人遗漏的风光,享受一己之心得,……都是收获,且一定不虚此行。慢就慢点吧,开心最好,保持最佳状态到峰顶最好。更叫好的是,在如此绝佳的天气里游山玩水,不用担心强烈的紫外线灼伤烤焦皮肤,包里的防晒霜就让它不见天日吧;也不用担心大雨倾盆会让我们原形毕露狼狈不堪,手中的花伞其实只是一把有关或者无关风景的道具。我想我担心的应该是眼睛不够使,叫好声不够响亮,路边的一棵树一束花一块石头一捧山泉,都会让我惊叹折服流连。那些叫得上名来的景观自不用说多么牵引我们的视线,更多无名的似乎也无章法却分明是鬼斧神工的怪石奇松,同样让我们倾慕不已。你看,那些巨石,有的似刀削斧劈,方方正正,仿佛正等着某位方家来临石泼墨;有的如异军突起,俯瞰众生,向游人彰显着自己彪悍的性格魅力;有的正剑拔弩张,似乎游人一个眼神,一个手势,就会挑动它们好斗的禀性,进而爆发一场飞石之战。有的茕茕孑立,有的挤成一团,有的横卧脚下,有的气贯天地。最奇的是那飞来石,远望去,如一顶硕大的帽子,倾盖在底座的巨石上;又如一枚棋子,静静地卧在那里,该不会是造物主造化天柱山时忙得累了,在飞来峰上下棋,无意中遗落的吧?可是无论怎么看,我都觉得这飞来石就是天柱山上的一道机关,摇摇欲坠,又稳如泰山,它是在考验无数进山朝觐的游客的勇气和胆识么?更让人叫绝的是在一块依山而立的巨石上,几道分明是被雨水冲刷而成的深陷于石头中的沟壑清晰可辨,沟两边长满了绿色的青苔,如一个个巨大醒目的惊叹号,很有些顶天立地的气势。水滴石穿,以柔克刚,此时无声胜有声。也许,再过一个世纪,这些庞然大物就会被雨水切割得七零八落吧。 三 总关寨上百步云梯的惊险更是让许多游人胆颤心惊,不硬着头皮上吧,功亏一篑自不必说,山那边的风景更是无缘得见。那座古炮台上的石炮筒张成一个黑乎乎静止的句号,似乎是在安慰我们:上来吧,战争早已结束了!上就上吧,手脚并用,也顾不得姿态是否优雅了,云梯下面的游客是否正哂笑了。好不容易爬上去,一回头,看得我两眼发花,天旋地转。朋友干脆把自己撂到石凳上,香汗淋漓,花容失色。更有趣的是,一群刚从峰顶上下来的游客中,有两位男同胞一见这层层叠叠眼花缭乱的石阶,居然一下子赖到地上大呼小叫:“我的妈也!这么陡的天梯?!我不下去了!我回头走老路下山!!”我忍俊不禁,冲朋友偷偷地伸伸舌头,暗自得意于我们的勇敢和果断。不过说到底,这两位男同胞还是勇气可嘉,犹豫了一会,虽然腿脚发软,也不想在我们面前丢了面子,大概也盘算出走到此,这是下山的唯一捷径了,加上陆续下去的朋友们的鼓励,终于勇敢地背朝天一级一级的爬下去了。天柱山上这道百步云梯,雄关再险,终究还是阻挡不住游人的脚步和游兴的。 那些不拘一格随处可安家的奇松呢,也绊得我的目光左摇右晃。即便是在整块的巨石之上,只要有弹丸大一个坑,它也会扎下根去,然后旖旎成一道风景。我就曾在接近峰顶一个小商店旁边的巨石外边看见一株倚石横生的松树,枝条幻化成数不清的藤蔓,匍匐在石头上,曲折蜿蜒着铺满了大片石头。颤抖着跺动一根树干,整片松“藤”都摇曳起来,让我疑心是不是那石头在晃动,也由此平添一股凉意和敬意。至于那些在石头缝里探头探脑,在石崖边上顾盼生姿,甚至在石头顶上呼风唤雨的天柱松,更是随处可见了。灵山多俊秀,异树更妖娆。天柱之松,不能不让我叹为观止,甚至觉得匪夷所思。 四 似乎我的每次旅行都有云雾相伴,九华山上的弥天大雾,花亭湖畔的云海雾涛,枯井园的烟霞幔帐……,每一处的云裳雾波都让我的心海跌宕生烟,经久不息。今天,再攀天柱山,陪伴我的仍然是千姿百态的云海。这才明白,云雾无脚,却能四处为家,飘游四海,随处皆可生根。坐在峰顶小憩,没有会当凌绝顶一览众山小的豪气,俯首抬头间,云层飞渡,雾履沾襟,头发眉沿,缀满密密麻麻银色的雾珠。轻巧的山风吹过,凉意甚浓,湿漉漉的手臂上暴起点点的鸡皮疙瘩。先前在山下相看两不厌的一处处景点,此刻,像一位位四大皆空的隐者,深藏不露,全没了明眸善睐顾盼生姿的楚楚动人。我们在山顶长坐,又在拜岳台盘桓良久,迷雾依然浓厚,经久不散,一直蔓延到刘源石刻处才开始慢慢褪去些许。我甚至怀疑那些雾是长了翅膀的,成心想跟我们过不去,我们走到哪它便飞到哪。终于飞得累了,才停下来喘气,我们便趁机溜出它的视线,飞身朝炼丹湖而去。 炼丹湖不愧为全国第三大高山人工湖。当年左慈在此炼丹,怎么也不会想到几千年后人们不仅奉他为神明,更在他修炼过的地方辟出这么一块别有洞天的炼丹湖出来,“丹灶苍烟”美景更是天柱一绝。老远,那一汪碧绿便在我的心海荡漾。湖水满满地,软软地,娉娉婷婷地,在山的摇篮中,在触手可及处,在风的拨弄下,泛着玉石的光泽,漾着清粼粼的波,仿佛睡梦中一串串香甜的呼噜,叫我的心没来由的柔软起来。湖边,停着几只醒目的小船,打扮得很漂亮,却是那种庸俗的美艳,与炼丹湖的娴静灵慧格格不入。我倒是宁愿用眼睛,用心来丈量炼丹湖的浩瀚,默读它的深情,感怀它的与世无争。湖的四周,照例是青纱帐一样葱茏密实的树,绿得仿佛滴出翠来。我有些疑心炼丹湖是不是就是被这些茂盛的植被染绿的。不远处的山腰上,刚刚被我们甩下的云雾此刻已经赶了过来,绕着炼丹湖,氤氲着,婆娑着,应该也是在召唤着谁吧?湖面上,阵阵雾气盘旋着,袅娜着,似乎要去赴那山腰上的约会。莫非当年西子姑娘功成名就之后就归隐于此,千年后那一弯浣纱的清溪终于幻化成了这一顷国色天香的碧水?这朦朦胧胧欲语还休的娇羞和澄明难道就是西子姑娘曾经如水如梦的眼眸?我忽然发现,炼丹湖虽然藏在深山,却并不寂寞;不施粉黛,却沉鱼落雁;不动声色,却风生水起。绕湖而行,山色烟光跟着移形换位,炼丹湖沉睡中的梦呓却总是那么香甜,湖面上的水波如一列列阵容整齐的军队,静悄悄演练着经年不变的队形。天书峰隐在云深处,不露出一丁点端倪,它是在怀念早已作古的知音左慈么?石尊上那静穆的太极图腾和石尊后面的石洞大概也在默念将道家仙术发扬光大的一代宗师吧? 五 下山的路总是漫长得多,疲倦加上饥渴,让我们错失了许多美景。终于到达索道中转站,我们毫不犹豫地坐上缆车,耳边呼呼风起,转眼,缆车就在半空中运行。第一次坐这玩意儿,我心里不免有些慌张,凭空假设出许多意外来。朋友却安之若素,并拿我的胆小打趣。我有些赧颜,好一会儿才调整好心态,从容地打量四周。脚下的绿树招展着一晃而过,几束野花从灌木丛里探出来,冲着我挤眉弄眼,淙淙溪水清纯得如同小孩子的眼神,正奏响一曲曲送别的欢歌。不远处,巨石仍在峰岭绿茵里和我们捉着迷藏,云雾正在若隐若现的峰峦中搭建一条条登天的通衢大道……我忽然感觉自己身轻如燕,倦意全消,恨不得手舞足蹈。身上的汗差不多干了,沁凉的风又在胳膊上种上了一点一点的小痘痘。此行,天柱山已经赋予我最赏心悦目的景观、最摄人心魄的体验、最丰富的文化气息、最完善的保障设施和最隽永的眷恋。也许,正是藉着这份眷恋,才让我们对旅途中跋山涉水的辛苦和疲劳有了充足的免疫力。 如此,我便更加期待着下一次的行程! |