潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 最远的距离

村支部书记(共20章)

此事是真滴:lol    接近现实  而且应该发生在安庆地区 文中语言都带安庆腔
回复 24# 最远的距离

你太有柴了!
心理活动和神态的描述很重要,也是吸引多数读者的关键
江山代有才人出,各领风骚数百年!
第五章  

等小刘把卫生搞得差不多的时候,王喜六和另外两个委员也晃悠悠的来了。
  张建国一看时间还早,估计县里那帮家伙才起程。他就招呼大伙在办公室坐下,让小刘去拿几包玉溪烟,烧一壶开水。然后他又说,我们几个先碰个头,商量一下今天的接待安排。这事很简单,无非是二件事,一是安排好中餐,估计今天不会要村里出钱,有包工头老胡买单。二是做好几个组的工作,不要出什么岔子。一一安排妥当后,张建国就把当前几件事提了出来:
  “前几天我去乡里问了王乡长,移民搬迁项目上面批下了,一共给我村安排了28户。这事马上要着手实施,地址我看就选在村集贸中心区,小学对面的坡上。那里正好是荒地,紧靠公路,水电问题也好解决,大家有什么意见没?如果没意见,回头我、王书记以及包组村干先去接触一下。那里是归王湾组吧?”张建国想了几天,终于考虑了今天的方案,提前和王喜六简单的交换了一下意见,王喜六也同意。所以他就开门见山,干脆利索。说完,看了一眼王喜六。
  “我看行,王湾组的群众工作还算好做。我没意见。”王喜六这件事倒很配合。其他人见一二把手都明确了意见,也不再有什么异议,只是对项目怎么实施,户数怎么安排,资金落实等等问题提出了意见。
  “我看主要是户数的安排和钱的问题。这些问题我也在考虑。户数安排我的想法是:真正有地质灾害隐患需要搬迁的也没10户,每户上面补偿二万块。项目实施好我村是56万的项目资金,所以这里还是有操作空间的,我们可以搞开发啊。除了灾害隐患需要搬迁的外,其余愿意搬迁的户我们每户补偿一万,另外地皮前期开发费用要他们均摊。村里只负责地皮,建房的事就让他们自己解决,但要求统一规划房子的格局样式,这样能形成规模,验收也容易通过,还能当做新农村示范点。估算一下,应该能有10几万的可用资金,正好可以解决公路上的缺口和一些村里的债务。”张建国算盘打得呱呱叫。大家一听,确实是个好主意,不但能解决好项目实施,还能化解掉沉积的债务。一致通过,只等着做好群众工作后召开组长村民代表会议通过了,于是,办公室气氛热烈起来。
  县通村工程指挥部和乡里通村工程办公室一班人马到达时,时间已经是上午十点一刻了。四部小车浩浩荡荡开将过来,第一辆车坐着交通局的一位副局长,是个秃着头的胖子,张建国有点脸熟,一下子想不起名字,但不妨碍他热情的招呼,双手握着局长的胖手摇晃着:“欢迎县领导来鄙村检查指导工作!来来,里面请。”一行人在张建国热情的双手牵引下,来到三楼会议室。
  陈刚副乡长首先介绍了来宾:胖局长是带队的,还有一位交通局工程师和一位股长,顺达监理公司的一位监理。乡里来的是陈副乡长和通村工程办公室的小张,再就是施工方代表胡老板和现场技术员小李。然后就是欢迎之类的套话。最后请领导讲话、安排工作。
  张建国很厌烦这种套套,坐在一旁和小红发信息聊天调情。一会儿,局长的话讲完了,工程师又在开讲,无非是验收的程序、方法,张建国一句都没听进去。会议很快结束,陈乡长、张建国陪局长和股长先去饭店开展“经济半小时座谈”。其余人在王喜六和两个村两委委员带领下去公路现场实地检查验收。
  在张建国的安排下,去现场的人很顺利的完成了查看、丈量、采样工作。回到饭店时,胖局长手气正旺,坐庄连胡了三把自摸,再胡一把那就到封顶了,一家要出300块。胖子很兴奋,大声嚷嚷:“你们就缴械投降吧,哈哈。西风。”说着就打出一张牌。天气很热,空调打在18度还是止不住胖子的汗液,张建国心想胖子的汗腺怎么那么发达。房间里很多人都在抽烟,满屋烟雾,呛得张建国眼泪都下来了。“我对!”张建国很认真的打着牌,他知道和这班爷们打牌,那可马虎不得,一个个久经牌场,稍不留神,一个月工资就没了。和当官的玩牌他有个原则是,除非是非输不可,否则绝对不能输,自己那么一点可怜的工资经不起折腾,当然他也不会赢他们的,这样他们会不高兴的,那就是犯忌了。
  张建国听牌了,听胡一四七万。股长打出一张七万,张建国毫不犹豫的倒牌叫胡。胖子有点扫兴,一边把自己的牌推倒,一边连连叫道:“可惜可惜啊,你们看,我这好牌竟然没胡掉,让张书记胡了。”一扫兴,就不想玩了,“吃饭吃饭了”胖子嚷道。于是,众人进入里间依主宾而坐。
  酒过三巡,众人开始捉对撕杀。碰杯,炸雷子。面红耳赤,乱纷纷,闹哄哄,气氛很是热烈。一会儿,就有人开始发昏了,酒精刺激下的大脑异常兴奋,有人来了个荤段子,引来一阵阵大笑声,这时,胖子突然就问张建国:“张书记,听说你能坚持一个小时不倒?传授传授,啊?哈哈哈。”
  张建国这时正准备和股长炸雷子,闻言放下酒杯。笑道:“那能和您局长大人比啊,都是奚落我的呢。”
  “说来听听啊,也让我们长长见识?”胖子不依不饶。
  众人都跟着起哄:“张书记,别谦虚嘛,给我们讲讲。”
  张建国心里虽然很不高兴,但在这种场合,他是不能表现出来的。他放下酒杯,往后捋了一把卷发,很有涵养的笑笑,慢慢说道:“哈哈,我那不算什么,我给你们讲个更厉害的。”说着,夹了一口菜,边嚼边说。
  “六十年代我村有个张老根,知道不?不知道吧。”张建国开始了描述,绘声绘色。“那时饭都吃不饱,人们基本都没力气去做那事,村里一个小伙子结婚的当晚,干了一炮,结果第二天上工就起不来了。张老根听说是干炮的,就笑话他:你们这些年轻人啊,真没用,我结婚的时候,一晚上干九次,早上起来看着太阳就跟亮火虫(萤火虫)一样,我还不照样能犁几块田?”
  胖子一听,笑得脸上肥肉发颤,连声道:“厉害厉害!不过我看还没你一个小时厉害,你都可以申报吉尼斯世界记录了”众人都放肆的大笑起来。喝酒的气氛也推向了新的高潮。
  开到第十瓶口子窖时候,胖子说不能喝了。于是大家客气一番,主食就上来了。饭后,果然如张建国所料,老胡抢着把帐结了。一帮人坐着桌子上扯了一会,胖子就说回去。股长就和张建国以及陈乡长、老胡交代一番,就跟着胖子驱车而去。
  张建国酒量不大,中午放了好几个雷子,这时头开始昏沉沉的。准备回去睡觉,电话来了,是大头打来的。
  “张书记啊,在哪里贵干啊?”
  “贵干个屁,刚刚陪一帮老子喝酒,才结束。么事?”
  “我在家里啊,你在家吗?我过去和你说吧。你等着,我马上到。”
  又有什么鸡巴事,张建国想到。挂了电话,一步三晃的往家里走去。
  喝了酒,张建国很兴奋。他想起王乡长有一次下村来喝酒的时候告诉他:一个单位也好,一个村也好,关键是有饭吃有酒喝。张建国开始还没怎么明白,后来一琢磨,他妈的说得就是经典。这泱泱大国几千年的历史,吃饭喝酒的文化那是博大精深啊。中国人吃饭就是讲究,不象美国佬一天到晚吃着西餐,半生不熟的牛肉羊肉有什么吃头,垃圾!俗话说得好:吃不穷穿不穷,咱平头老百姓都知道待客之道那就是一张脸,一个门面。就说这张家村吧,要不是有吃的,会有今天的发展吗?吃得有个门道,首先你得舍得给人吃,不管有没有钱,你先得有心理准备,要随时准备给人吃,一天到晚就算计着箩里筐里的米还剩多少,谁也不会说你多能持家。所以赊帐贷款你都得去想办法弄出吃的来,这就是“舍不得孩子套不到狼”。其次要有人来吃,做一桌好菜,没有人来吃你的,那也只能是馊掉烂掉,最后倒掉,没能发挥应有的价值。要唱戏,你得先搭台子,那就得广交朋友,挖掘人脉,甭管有没有用,先来点人气。没有直接的人脉,你就得去借,借力打力,借鸡生蛋,借尸还魂,草船借箭,能借到你尽管出招,光明的卑劣的,能借到就是好招。最后,你还得让人吃好。怎么才能让人吃好呢?那就得“望闻切听”,对症下菜,吃到事成,知彼知己,百吃不殆。吃到嘴软,拿到手酸,喝到称兄,那你就成精了,无往而不胜。
  想到吃,还就有一个事最让张建国头疼不已。吃好喝饱,两嘴一抹,剩下的就是一堆发票,如何处理就是难事了。村财乡管,村级零招待那是高压线,碰不得。每到年底,张建国就发动两委,寻找集体智慧的结晶。一件事,就是把每年的几万多块的招待费用给报销掉,要求一个:合理合法,不着痕迹,上能让乡财政所长不犯难,下要让村财务监督小组满意。好在张建国人脉甚广,权威尚在,每年都能吉星高照,化险为夷。
  正胡思乱想着,不觉已到自家门前,张建国家离村集贸区不远,紧靠公路最气派的一幢三层楼房就是。刚刚坐下,门外响起了汽车喇叭声,张建国知道是大头开着他的别克来了。妈的,这小子以前也就一小混混,这几年怎么就混出四个轱辘的来了。张建国一边心里愤愤,一边起身到院子里打开了大门。

(待续)
回复 41# 天柱娇子

呵呵........;P
回复 42# 19722000

老家的山场上还能砍好些大柴,可惜现在不烧锅着。;P
回复 37# 天柱一支梅

谢谢您的关注,请多多指教
回复 39# 今世缘

谢谢支持,大家的支持是我最大的动力:handshake :hug:
这电视剧有多少集啊?
囍结良缘 发表于 2010-5-9 16:04

写了看吧。能出个二三十集就行。呵呵