潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 最远的距离

村支部书记(共20章)

更新到12章,请斑竹帮忙在第一页把更新情况编辑一下,再次感谢!
回复 5# qqqg

帮忙更新一下啊:handshake
第十三章
     一年四季,张建国最怕年头和年尾,每到这时候,他就发怵。不为别的,就是因为要给领导拜年。一次要花一两万块甚至更多,当然这得根据村里的年度工作安排,工作多自然就拜得多。而拜年的礼品基本都得先去赊,东西送出去了,换回来的是一张张数额不等的发票,年底了,就得考虑如何处理掉这堆发票。
     他也不记得是从哪一年开始流行拜年的,一开始只是给书记乡长拜年,慢慢的就拜到县里市里,甚至是省里。眼下,张建国就得考虑今年得给那些领导拜年了。
     其实官方不称拜年,而应该说是给领导汇报工作。说起这拜年,张建国总结了很多:中国地域辽阔,风俗各异,但有一点恐怕全中国也没什么两样,那就是拜年总不能空着手,否则就有点对不起礼仪之邦的称号,于是提点东西去拜年就再正常不过了。
据说这去领导家拜年起源的时候,那是模糊了公私的概念的,同样是拿集体的钱拜年,当初目的是模糊的,亦公亦私,可公可私,受拜者当然也不会去考究这个问题。礼轻人意重,礼多当然也不怪,来的都是客,热热闹闹,吃吃喝喝。后来慢慢就开始变了,目的性和针对性都很强,同样是拿单位的钱去拜,但为公为私,拜谁不拜谁,拜者明确,受者明白。譬如,项目到底给谁全在领导一句话,反正都是要在下面实施,给谁都一样,谁来拜年给谁。大家都拜,就根据亲疏轻重分配。这就有点象招标,大家都来投标,但正常情况下总是有人欢喜有人愁,于是,就把工程分成几个标段,人人有份,皆大欢喜。
    张建国对拜年研究得也透。这该拜的年你必须得拜,这些人,一般都有个毛病,不记得拜了的,却很清楚的记得那些人没有去拜,不得不佩服他们超常的记忆力,稍有闪失,那人家可就惦记上你了。
    谁该拜谁不该拜,一般很容易确定,乡里的二个头,直接管着村里项目的副职,相关站所负责人,这都得去拜。县里要拜的也不外三类,一是有着长期联系的副书记或副县长和局长们(村里一般不会直接拜县长书记的年,好象还不够资格),这些人一般说来都是有着多年的交往历史,关系也介于领导与朋友之间,他们不管在什么位子上,都是潜在的人脉,说不定哪天就会发挥着意想不到的作用;二是临时有项目的单位头头和直接管理的股长们,毫无疑问,这些人可以直接带来利益或者给你减少麻烦;三是扶持单位的头头。市里省里一般不会拜年的,需要的时候去找一下就行。也有不好确定的,比如马上要调动的或者已经调动了的,或者退休了的,要不要拜,有时候就很难确定,这就要具体问题具体分析,能带来利益的就去,否则就只好人走茶凉了。
拜年的礼品也有讲究,拜得巧,拜得妙,那就能事半功倍。现在烟酒也不再稀罕了,有人喜欢,也有人不喜欢,家里多了还得拿到商店里处理,最怕的是碰到假货。所以张建国就会根据不同的对象选用不同的物品,有个副县长喜欢绿色食品,于是张家村的黑猪腿、黑木耳、茶叶等土特产就是首选;有个局长老婆喜欢美容,于是张建国就送高档化妆品或者直接送美容店里的年卡;还有的喜欢野山羊腿、野猪肉等野味,有的喜欢超市里的购物卡,不一而论。想要做到这一点,不用非常之心是做不到的,平时你得大量收集关于领导的一切爱好,分门别类,熟记于心。
    总之,这是一门很复杂的学问,一门不得不学但又很难得到高分的学科。
    不过,拜年也有很尴尬的时候。有时候认错了门,有时候碰到领导不在家,有的领导对你不冷不热,有的领导坚决不收你的东西。这时候就是显示一个拜年者的水平的时候,张建国总结的是:胆大心细脸皮厚。要胸怀大公无私,脸不红心不跳,热脸蹭冷屁股,才能成功。毕竟中国人有着伸手不打笑脸人的优良传统。
    这天天气不错,张建国找到王喜六商量着去县里拜年,两人在纸上一一列出名单,然后把这些人分成两组,有分量的一组由张建国负责,另一组由王喜六负责。两人分好工,大头就已经把车开了村委会,张建国喊上文书小刘和另一个村委委员,五人一道往县城而去。
   吃过晚饭,四人在宾馆里进行了简单分工,张建国和小刘一组,另两人一组,大头待命,路远的开车接送一下。
   张建国和小刘第一站到的是林副县长家,轻车熟路。林副县出差去了省城,他老婆和张建国很熟,热情的把二人让进屋子。张建国也不多说,放下带来的两个蛇皮袋子,里面装着腌制好的两只山羊腿、两只黑猪腿。小刘放下手里提着一盒“安利” 雅姿美容化装套装和一条软中华两瓶茅台。林太太一看那盒安利产品,满脸灿烂的说:“张书记你真是太客气了,来玩就来嘛,还要花钱干吗?老林又该骂我了。下次可不要这样了啊,都是老朋友了。”一边说着一边给张建国续水。
张建国忙说:“那里花什么钱,一点土特产,一点小意思,林县长对我们村那么照顾,应该的应该的。”说着起身告辞。林太太开门的时候再一次说等老林回来了会转告他,并邀请张建国下次来家里吃饭。
     依次拜了几家都很顺利。只是在国土局分管地质灾害的副局长家遇到了点小问题。这个副局长是新提拔的,张建国不认识,也不知道他家在那里,电话里问了王乡长才知道大致的位置。他和小刘两人拎着两条中华两瓶五粮液以及糖和糕点,在王乡长说的小区里转了好几圈,还不能确定是那一幢,急得不行。张建国骂道:靠,前生操多了阎王屁眼。受这种洋罪,搞的象小偷一样!好不容易找到了那副局长家,他却不在家,按了一会门铃,才从猫眼里传来一个女人的声音。那女人透过猫眼看到了两个不认识的男女正在门外东张西望的,知道是乡下来拜年的。有点不耐烦的说:“你们是谁?什么事啊?”
     张建国连忙答到:“我是三山乡张家村的,我叫张建国,来给钱副局长拜个早年。”
    “不在家,你们回去吧。”那女人并不欢迎张建国和小刘。
    “我已经和钱副局长说过的,请开一下门好吗?”张建国灵机一动,他根本不认识姓钱的,为了把门骗开,只好这样说。女人一听,犹豫了一会还是把门打开了。
     张建国和小刘站在门边,看着装潢的时尚辉煌的客厅和干净的地板,再看看自己一双灰蒙蒙的皮鞋,进退不是。那女人也没有请进的意思,靠在门边的吧台上问:“你们刚才说是那里的?找我家老钱什么事?”
    “哦,我们是三山乡张家村的,我是村书记张建国。给钱局长拜个年,感谢钱局长对我村的移民搬迁项目的照顾。”张建国忙陪着笑脸回答。
    “哦,我知道了。你们客气了,心意我也领了。你们的东西请带回去。”女人好象并领情,瞟了一眼小刘手里的东西。张建国心想可能是东西少了,或者是天天看到这样的情景,这个女人已经麻木了。但既然来了,就得把东西送出去,于是他拿过小刘手上的袋子放在地上说:“大过年的,我们也就是一点小意思,不成敬意,村里条件有限,还请您收下。也请转告钱局长,我们村感谢他,给他拜年来了。”说着,就开门告辞。
     那女人似乎也没怎么坚决拒绝,只是最后一次确认:“三山张家村的,对吧?”
     “对。打扰了。”张建国隔着门说。出了小区的大门,张建国还一脸的苦相,灰头土脸的。突然,张建国觉得还是不塌实,他掏出电话,给王乡长打了个电话,让他一定要把拜年的事转告钱局长。王乡长说,你就放心吧,他老婆会把你的名字写在你带去的袋子上的。张建国笑了,自嘲道:真是庸人自扰。
     整个晚上,张建国觉得最有意思的是去交通局长家。他和大头到达的时候,就发现局长家楼下有点异样,停着好几部小车,小车里有人在抽烟,看不清脸,烟头在黑暗中忽明忽暗。还有摩托车,有人斜跨在上面,也在抽着烟,不时站起来走几步,朝上面张望着,显得很焦躁。张建国知道这些人都是去局长家的,来的人太多,大家在自觉的排队呢。于是张建国也坐在大头的车里抽烟,和大头吹牛。过了一会儿,过道里的声控灯亮了,就看见有人从楼梯口出来,于是,又有两个人提着东西上楼了。等了好长时间,才轮到张建国,在局长家还没坐到三分钟就告辞了。离开的时候,张建国发现竟然还有车子不断开进来。
     从王乡长家出来,张建国终于长长的呼出一口气,如释重负。因为和王乡长关系不一般,所以张建国把王乡长家就放在最后一个。王乡长倒也不计较这些,反而很豪爽地请张建国他们一道去吃消夜。张建国有点郁闷,酒就喝得很多,啃着油腻腻的鸭掌,好象发泄着对柔和种子酒的不满,一杯一杯的给它们干掉。
     回到宾馆,张建国在酒精的刺激下,睡不着觉。大头悄悄地说:“要不咱们去消消火?”
     张建国知道大头是要找小姐,说:“你去吧,我不要了。当心搞出病来。”大头说真不去?张建国说真的,我喝多了,硬不起来。
     大头去楼下美容厅去了。张建国一看才十二点过一点,打开电视,捏着遥控器翻了两遍也没什么看头。房间里开着空调,暖烘烘的,张建国想着大头这会一定在小姐身上发狠,于是就想起了小红,不由得躁热起来。他拿起床头的电话,拨通了小红家的电话。小红已经睡着了,电话响了好一会,才听到小红含含糊糊的声音:“那个?这么晚了还打电话来?”
    “是我,宝贝。睡着了?我想你了。”张建国想象着小红白嫩嫩滑溜溜的身子说。
    “毛病。这么晚了还不睡觉,你是不是又在外面乱搞?”
    “我在县里,一个人在宾馆睡不着,想你。”
    “谁知道你想谁哟。”
    “真的想你。”
    “想我什么啊?”小红这时已经清醒了,她知道张建国一定是想女人了,就咯咯笑的逗他。
    “废话,我想什么你还不知道?”张建国有点气急败坏,浪女人,明知道还耍糊涂,要在身边,不整趴她不姓张。
     “我那知道哟,又不是你肚子里的蛔虫。”小红本指望张建国会说点让自己脸热心跳的话,听他这样说,有点失望。
     “好了,宝贝,我是真的想你啊,都有十几天没和你在一起了。你就不想?”欲望还是占上风。
    “想有什么用?你又不是我的。我不过是个小偷。”
    “你就是我的!我现在就想要你。”
     “咯咯,你来啊,我也要你,我夹道欢迎你。”小红跟着张建国后面学了不少荤话,这时心也被张建国挑动起来,象个发情的狐狸。
      “那你再哼几声我听听,我就喜欢你哼哼的声音。”张建国真的想做那事了,下面已经撑起了个帐篷,他调整了个姿势说。
     小红扭捏了一会,就很听话的闭着眼睛哼了起来,哼着哼着,小红就感觉自己潮湿了,于是两人在电话里更加热烈地缠绵起来。
      直到大头在外面敲门,张建国才恋恋不舍的放下电话。
回复 5# qqqg

还得麻烦斑竹编辑;P

回复 124# 最远的距离

很喜欢你的文字,我是你的粉丝。  加油!
回复 125# 潜山小刺客

不敢当, 谢谢支持。:handshake
回复 124# 最远的距离

刚才我不在线,已经有别的管理员编辑了,呵呵。怎能提“麻烦”二字,我们崇拜都来不及呢!感谢并感动中......:handshake
早起把最新更新的内容读完了,感谢楼主的辛勤笔耕,感谢您给我们带来的快乐。
楼主肯定也是官场中人,不然怎么可能写得如此维妙维肖!
潜山论坛的会员,各行各业都有,水平高的太多太多......
藏龙卧虎啊......