潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 最远的距离

村支部书记(共20章)

张建国书记是一个性细胞发达的领导,工作风格和生活作风与现实中的某些人极像。
接下来会不会发生张素莲闯入校园,挥刀乱砍哪?
刻画人性惟妙惟肖,

基层官场现形记入木三分!
第十章
    事情发生时,包工头老胡正死乞白赖的找张建国要首期工程款。按合同约定,工程款是按进度支付的。让张建国窝火的是,移民搬迁项目经过县发改委批准立项后,一直到现在没有拨付给张家村一分钱。
    见老胡又来要钱,张建国连茶都不想给他喝,但又不能耍蛮横,工程可不能停,还得哄着他继续干下去。他坐在沙发上翘着二郎腿,不急不慢的说:“老胡啊老胡,我说你怎么就这么小家子气啊。这钱的事,我能不急吗?那么多的手续都要钱,你又不是不知道现在那些官老爷,你以为申请拨款象吃豆腐那样便宜?你再等等啊,再等等。”
    老胡哭丧个脸,狠狠吸了一口烟,下意识的往茶几上伸伸手,却没摸着茶杯,尴尬的笑笑,央求张建国:“书记大人,你就发发善心吧,我工地上工人吃饭的钱都没有了。”
   “自己先想办法。我正在找县发改委要钱呢。再说了,你才完成土地平整,就急着要钱,哪个少了你的?”张建国显得有些愠怒。心想:包工头就是一副做不成大事的样子,自己当初要不是看在他几条烟几瓶酒的面子上,才懒得为他争取工程承包权呢。
    先建设后拨款,是政府对项目实施的一贯做法,目的就是怕乡村拿了钱不做事。但这可苦了张建国,移民搬迁工程首期投入非常大,但现在村里根本拿不出垫资的闲钱,光是征地补偿费、设计费、土地使用证申请费、环境影响评估费、开工许可证等等杂七杂八的,就已经让张建国焦头烂额,靠着他多年的老脸皮,赊赊欠欠的,好不容易才把工程弄到开工。一开工,老胡就开始要钱,一次次都给糊弄过去了。
    见张建国油盐不进,老胡也没辙。这时,张建国接到了乡办公室杨主任的电话,一个激灵,合上电话,丢下老胡,拔腿就往外跑。临走扔了一句话:钱我尽快想办法,你给我赶紧施工,出了问题你就别想要钱了。
    没吃早饭的张素莲是带着近似悲壮的心情再次走进宽敞明亮的乡政府大楼的,手里捏着一 个“康师傅”绿茶瓶子。头发蓬乱,夹杂着几根灰白的发丝,穿着手工制作的略显肥大的裤子和碎花衬衫,面色憔悴。
    张素莲走进民政办的时候,方主任正坐在电脑前喝茶。看到她,方主任就想溜走。在乡民政办一年多,方主任不知道自己接待多少村民,有庄稼受灾的、房屋倒塌的、生病没钱治疗的、上大学交不起学费的,有五保户、低保户,有军烈属、贫困的退伍的老兵,有的拿着盖着村里公章的报告,有的拿着县里领导批的条子,反正都是来他这里要钱的,方主任曾戏称他民政办都快成了难民营。方主任也很为难,每年就那么点救灾救济款,除去“带帽子”下来的,已经所剩无几。唯有一遍遍的解释、劝慰甚至哄骗,碰上死缠烂打的,他就采取游击战术,有时干脆关门去房间看电视。一天下来,口干舌燥,筋疲力尽。于是他就常常和同事发牢骚,不停的找郑书记要求换个岗位。有人就揶揄他:你那里可是乡里最有前途的办公室啊,有经费,民政局还发补助,要不我们换换?到我们社会事务办来?哈哈。这个岗位是方主任用烟酒换来的,可到如今也是有苦无处诉。
    见方主任要走,张素莲也不知道那里来的勇气,一把拽住他。“方主任,你不能走,他张建国一手遮天,你去问问,我村里有谁比我难了?要有,我今天死了也甘心。”张素莲这时简直把张建国恨透了,亏她还喊他叔叔呢。“啊---你们乡上领导就不去管管?啊---电视上都说政府要管我们农民,我家这么困难,你们就见死不救啊。你们凭什么也要听他张建国的?他张建国把代表都哄好了,就是故意要害我家小国啊,他张建国就那么狠啊,小国不过是偷了村林场一棵树,他就这么做?”张素莲带着斗争到底的决心而来,也就不管那么多,怎么解恨怎么说。大着嗓门就是一通哭诉,这时候正是乡里上班的高峰时间,大多办公室都有人在,听到民政办里吵吵闹闹,又哭又叫的,有人就开始探身过来看热闹。
    张素莲见有人过来看热闹,就哭得更悲伤,骂得更狠,她一定要让大家都知道她有多么委屈,有多么困难;要让大伙都看清张建国是如何欺负她一家的。方主任一看阵势,连忙把张素莲拉到长条椅上坐下,问她喝水不,张素莲别过脸,不理不睬。方主任也不气恼,开始给她宣讲政策:说话要有根据的。这事不是他张建国一个人说着算,都是经过村民代表表决通过的。然后又说:你这样在这里胡闹有什么用?还不快想办法筹钱?等出院的时候医院直接报销不就好了?再说现在象你一样的,甚至比你还要难的,全乡不知道有多少呢?可问题是现在没有救济款啊,我也为难不是?个个都象你这样来闹,那我还上不上班了?啊,你还是先回去吧。
    在张素莲心里,她才不会相信你方主任的鬼话,她认为那都是哄她的。她知道就是医院直接报销,也要自己先垫出钱,但她已经无处可借到钱了。这时她的脑子里冲满了委屈和愤怒,觉得不公平,越想越难过,于是她就钻进牛角里去了,无论方主任怎么拉都拉不出来。她一屁股坐倒在地,双脚乱蹬,呼天抢地的哭闹着。任方主任怎么拉也不起来,方主任左右为难,一脸苦相。正在这时,王乡长进来了,他刚进大楼就听到民政办里乱哄哄的,就拐了进来。一进门就问:“方主任,怎么回事啊,一大早的吵什么?这女的谁啊?”
    方主任一见乡长来了,连忙喊了一声乡长,然后就把事情讲了一下,特别强调了一下不是他的错而是这女的耍蛮,无理取闹。张素莲一听来人是乡长,就一从地上爬起来拉住乡长噼里啪啦的说了起来。
王乡长可没方主任那么好的耐心,一摔手,被张素莲拽住的衣服就脱开了。接着就训斥道:“闹什么闹?快出去!”张素莲象是被电击了一样,张着的嘴,直楞着身子。突然,她哇的一声大哭起来:“青天大老爷,求求你救救我吧。啊-------”说着就跪在王乡长面前。
    满屋的人被张素莲这突然的主动弄懵了,一时房间里安静极了,只剩下张素莲那嘶哑的哭声。人们很快就清醒过来,忙去拉张素莲。但她象发疯了一样,抱住王乡长的腿不放,王乡长脚动到那里,她就跟到那里,急得王乡长大叫:“快拉开她!”于是就有很多双手争先恐后地伸向张素莲。就在众人和张素莲拉扯中,突然,张素莲哭叫一声:“不得了了,乡政府的人打死人了!我不活了啊------”说着,爬到长条椅边,拿起“康师傅”绿茶瓶子,拧开盖子就往嘴里灌。猛喝几口,就倒在地上一动不动。开着口的绿茶瓶子倒在一边,不断的往外流着黄色的液体。
    有人心快眼尖,马上就说:“她喝药了!”众人手忙脚乱 的把张素莲抬到乡里的小车,呼啸着往县医院开去。

等在县医院急救室门口的方主任搓着双手来来回回走个不停,焦急的等着结果。王乡长烦躁不安,但还是很镇静地吩咐办公室杨主任通知家属,做好一切安抚工作,又安排政法委员老黄做好应急处置方案,防止事态进一步恶化。最后才打电话给张建国,让他火速赶到县医院。
    结果很快出来了,除了多处软组织挫伤和左手臂轻微骨裂外,没什么事,原来那瓶“康师傅”绿茶里装的只是黄大茶。王乡长一听,松了一口气,愤怒道:“这个×女的,刁民一个!还能玩这种花样,看我怎么收拾她。”骂虽骂,但还得给她治疗,于是吩咐方主任在医院安排好,费用由乡里解决。
    张建国听说张素莲在乡里闹出这么大的事,也吓得不轻。连忙叫大头送他到县城。路上,大头突然对张建国说,他昨天晚上回去路过张素莲家时,好象看到王喜六从她家出来,张素莲出门送的时候还说谢谢王书记呢。张建国一听,心里骂道:这个狗日的王喜六,这么快就下手了!嘴上却说:别在外面胡说。大头很冤枉的道:还不是为你好,狗咬吕洞兵。
    好好开你的车,哪那么多废话。张建国不耐烦的打断了大头,他现在需要安静的想一想这到底唱的是那一曲。
   其实张建国早就知道王喜六的心思,他就是不甘心做个副手,只是苦于没有机会扳倒自己。工作上处处不合作,闹不团结,搞派别,遇到能做人情的事就积极,这一切都是为了一个目的:看着张建国如何处理麻烦,一旦出了篓子,马上就抓机会整他。同时拉拢一部分没有主见的群众,为选举做准备。张建国当初也很不愿意和他搭班子,但当时组合制竞选的情势容不得他挑选,经过分析,自己想要顺利当选,按照选民的提名情况,又不得不选择他。
    而王喜六这个人呢,给旁人的印象是很不错的,高中文化,年轻有热情,能正确摆正自己副手的位置,从不主动拍板村里的重大决策,村里谁家有个红白喜事的,都会送上一份礼钱,不了解的人都觉得他很不错,讲义气。老婆在村上开了个杂货店,捎带卖点猪油豆油,是个嘴甜手快的有心人,村里人赊个帐的借点小钱的,从不拒绝。
    很快,大头就把张建国送到了县医院。看到张建国,方主任是一肚子的气终于找到一个地方释放出来,一顿责骂后就把情况和张建国大致说了一下,张建国挨了一顿骂,还不能回嘴,心里窝囊透了。
    晚上,张建国和大头就请王乡长、政法委老黄,方主任、杨主任等一班乡里领导在“桃花源记”酒店里吃饭喝酒,算是给领导压惊。
    本以为事情就这样过去了,没想到坏消息三天后再一次传到张建国耳朵里。
潜山论坛 天柱山论坛 提示信息
--------------------------------------------------------------------------------

对不起,您的帖子从发表到现在已超过 10080 分钟,不能再进行编辑,请返回。

[ 点击这里返回上一页 ]

什么意思?我想编辑一下, 提示更新情况,怎么编辑不了?咋个办?
请斑竹帮忙吧:handshake
回复 5# qqqg

你好,帮我把帖子编辑一下,提示更新情况。谢谢
最远的距离 帮你编辑好了!  文笔辛辣 妙笔生花
回复 107# 最远的距离

老大已抢先编辑了,呵呵,今世缘的效率就是高!感谢你对坛子的贡献   。
   我现在初读,等闲下来精读!:handshake
是很精彩,也很贴切现实