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盛夏游天柱

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发表于 2015-8-31 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

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《盛夏游天柱》

     真的要感谢余秋雨老师,如果不是读了《寂寞天柱山》,我作为潜山人,竟然对自己日夕相伴其侧的名山知之甚少,就如同王安石问本地人对历史上哪些名人到过天柱山答者知之甚少一样。真真是不应该。看他的散文,学到更多的却是当地人文历史,这在我的阅读史上也几乎是仅有的,这是我要感谢秋雨老师的第一个原因。之所以寂寞,除了余老师的这篇文章,除了文章里当年王安石的寂寞感,大概还有余老师在二十世纪九十年代初的那次深感寂寞的游历吧。确实,不管是因为经营者不善经营的原因,还是山之本身的原因,至少在那时,至少在那次,他是寂寞的。而天柱山,也曾经因这因那而寂寞着过。基于好奇,也基于自责,我决定游一游天柱,这促使我成行的冲动,以及我年年登山的冲动,竟要源自于这篇泛泛而深深的《寂寞天柱山》了,这是我要感谢秋雨老师的第二个原因。
    这次的登山,选择在盛夏。暑假里倒数第二个周末,天气晴朗但并不酷热,常蔽游云且时有凉风,是一年中难得的好天气。我和三个孩子欢快地踏上旅程。我们的旅程并不远,自己驾车,不消一个小时就到了游客中心————茶庄。
    仅一年,茶庄的面貌又变化了许多。在来的途中已经感受到车流的热闹了,到了这里更加看不到寂寞的踪影。大小停车场早就停满了车,我们在工作人员的指引下,只能把车停在一个临时开辟的菜地边,然后徒步走一里多地排队买换乘车票。
    自从去年底的本市市民游天柱终身免门票的政策出台以后,游客量已经逐月以倍递增,导致景区道路、停车场经常堵塞,这无疑给经营者在惊喜的同时,不得不思索新的解决方案。于是,新的更大的换乘中心应运而生了。说实话,从营销策略来看,我很佩服和欣赏这个政策的决策者。因为,不仅天柱山曾经多次由于战争而被换上了沉寂的主题,哪怕,在名满古今的李、苏、王、黄等文人归来天柱休闲居住时也好,在汉武帝拜岳封山、僧璨禅师兴修寺院、左慈道士炼丹修道时候也罢,把这里作为以旅游为目的地的手段而形成的政策,我想不会有过如此。如果定要说山上如何热闹,除了刘源时代和张献忠时代的战乱,应是“还看今朝”了。
    对于旅游景点的规划设计,我还是比较感兴趣的,有时甚至超过了旅游本身。天柱山,我来得已经不下十次,这次主要陪同孩子们,而孩子们还是以我为中心,积极表达自己对景点的赞叹、惊奇和累与快乐的合并,却无法明白我自己另一处用意。就好像欧阳修说“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”。
    既然游客量上来了,接待能力是否计算过?休闲场所、外围交通、停车场、门票房、环形专用换乘线路如何设计等问题自然就来了。随着交通的日益发达,城际高铁的开通,以前,天柱山的寂寞或许很快就会被“人山人海”所替代,那么随之而来的各项社会服务怎么去做?适应和满足各种文化层次、经济层次的接待队伍(比如导游)如何相应提升?当地老百姓如何有序参与?等等等等。
    但我既不是专业人士,又不是权威人士,我的感受和想法不过或许像本地千千万万个游客一样普遍而片面。嗨,相信车到山前必有路,相信县委县政府会有正确方案相继出台的。且来继续登山吧。
   九点半左右, 下了旅游大巴,我们所在的位置是佛光寺进口。才走几十步,台阶上宽阔处只见摆着好多小摊,多半是卖旅游小礼品的,也有卖娃娃鱼的,还有驼着整捆的竹杖的,我在一个用矿泉水瓶子装着几只娃娃鱼前面蹲下来,用力去看红肚子黑背的四爪活物,它们却像老僧入定般一动不动,仿佛要从亘古看穿到未来。即使每天看到几千条腿自它们面前经过,每天看到或多或少同伴们被带走,都不会为之所动。摊主听到我们是本地口音,哪有心思做我们的买卖,专门寻找说普通话的游客兜售。
    由于人流较多,山路又远,我们不及细看这些,需要前后呼应以致孩子们不能走丟,顺利过了检票口后,我们随着登山大军有序前进。
    这里海拔还不是很高,路边树木花草其实和我们家并无两样。说到这里,我不免要赞两句自己所在的村庄了,那是一个宁静的小世外桃源,安详地卧在天柱山后山。她和天柱山一样经历过无数次风雨飘摇的战乱历史后,又一样忍受着饱经沧桑后的沉静寂寞。她们的美,终将被发现,终将被越来越多的游客所分享。
    一路上我们走走停停,来到一块天然被劈开的巨石跟前,喘着粗气一屁股就坐下来,还真有些累了。眼看着人丛里有挑山工从容上山,我一面苦笑着怀念自己也曾挑货上山的少年时光,一面感叹如今的时态发展。我们自然已是不能同日而语,而这些勤劳、朴素的山民依然日复一日年复一年地驼啊挑啊,把对幸福生活的希望,全化作滴滴汗水,挥洒在他们的脚下,也挥洒在我们的身边。
    巨石向大路的一面整体比较大,早有匠心者在此刻下“混元霹雳”四个大字,果然切题。我想或许是当年混元霹雳手成昆在和五大高手激战时留下的杰作了,而或是成昆之所以获得“混元霹雳手”武林外号而留下的记号吧。
    接着攀登,路随山势时而陡峭让人总想赶上几步到前方平台处少歇,可赶了几步还是觉得再赶几步上边可能更凉快,于是终于又累得不行了一屁股赖下来不想上了;时而平缓得如同画井回廊使人留连观望,一面赞叹石道铺建工整有致,一面称奇松雄石伟,天下奇观。才及“天蛙峰”上方,早又被大自然之神奇深深折服。原来,余老师当年就在此处折回,觉得已赏天柱山一斑而约知全豹后,惊奇怎么会如此寂寞的了。
     上了两个小时后,我们在索道的上行终点站——振衣岗和来去匆忙的天车见面了。上山乘坐缆车的游客,此时才开始攀登游山,也就是说,天柱山真正的景点,此时才开始。这里的海拔大约在1300米左右吧,已经看到间藏在远处石缝隙里的鱼鳞木了。我指着刚发现的一棵鱼鳞木(珍珠黄杨)向孩子们介绍着,立刻被她们发现一棵又一棵。一棵比一棵造型优雅,和着石林间盘根错节的苍劲的奇松,所有的语言都黯然失色了,所有的语言都不足以来形容。我们被眼前这些突如其来的景象看呆了,于是再坐下,索性小憩一会,慢慢适应。
    接着进入神秘谷。在我们村,有一处尚未被开发的石洞群,其中有个蝙蝠洞,我少年时代就常常去钻,有时也会在洞群中迷失方向,但也是这些洞群常常让我痴迷。这天柱山的神秘谷,经过人工修建引路,对于我这个经常翻山越岭的农村游客来说,已经没有太多的神秘感了。
很快我们就上到了天柱山的第二高峰——天池峰。说是第二高峰,其实就是目前为止游客所能到达的最高点了,因为主峰天柱峰根本无路可循,相传古往今来没有人能不借特殊工具攀得上的;即使借助特殊登山工具上去的也不过寥寥几人。站在天池峰向下俯视,左皖水右潜河如仙女两袖,一衣带水。时值正午,阳光从云层间泼下来,洒在一山头的人的身上。南方七八月的骄阳应该是难受的,可在这海拔1430米的山上却不觉得如何炙热。人们拍照、欢呼、吃干粮忙得不亦乐乎,孩子们脸上更是笑开了花。词山诗海自然无须我来照搬硬套,纵有所感此刻却哑然无语。因为我们想到的词汇统统早已被用上,再找不到、超不出比先贤们留下的更生动形象的佳句了。
小蕾在天池峰遥遥看到天柱峰下一线天上的“顶天立地”四个大字,决定要过去近距离观摩。尽管已经很累,我们依然没有长时间逗留,于是都赶去了。她欢喜得了不得,难得地要求我给她和题字合影。莫非你已经暗下决心,长大了要做一个顶天立地的女英雄不成?
上山时因为我提到过总关寨有个百步云梯的惊险,加上不得不看的天柱标志之一的天柱松,孩子们表示就走这条下山的路线。既可以在天柱松下合影,又能挑战百步云梯的天险,至于青龙岗和炼丹湖线路,就留点悬念给下次吧。等终于都安全越过天险,文馨说,她数了百步云梯一共有石阶一百三十六级。原来她有时也还是很细心的哟!
终于到家了。文成说:“旅游就是花钱买罪受,我就不明白,怎么那么多人!”;文馨说:“累死了,早晓得爬这么多山,考虑去别的地方就好了”;黄蕾说:“要让我写作文,就该早上打招呼嘛”;我说:“好哇,天柱山终于不再寂寞了,明年,我们再会吧”。
   
发表于 2015-9-3 15:09 | 显示全部楼层
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发表于 2015-9-8 18:36 来自手机 | 显示全部楼层
实在难得有空带孩子玩玩!
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发表于 2015-9-19 21:57 | 显示全部楼层
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发表于 2016-7-21 09:44 | 显示全部楼层

实在难得有空带孩子玩玩!
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