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本帖最后由 百转千回 于 2015-8-13 13:32 编辑
不知是读多了唐诗宋词,还是天性使然,一直喜欢在山水中徜徉。但为了生活,经年奔波,很少有时间专门去游山玩水,每每都是在工作的间隙,忙里偷闲,去享受一下自然的恩赐。 昨天路经池州,要花几个小时等人,心念一动,何不去万罗山一游?早在报纸上看池州的文人墨客们介绍了万罗山的旖旎风光和名胜古迹,这次可以眼见为实了。 万罗山离池城十几公里,几分钟就到了,没有想象中的热闹,有的只是冷清和寂寞,旅游公司已经停业,只有一个工作人员在值班,大概身体不好,正在生病,躺在床上,他能做的就是说一句话:免费游玩,但责任自负。 万罗山青峰如屏,清溪河绕山而过,河边有位撑渡的老大爷,问我(唯一的游客),是要看山,还是玩水?即看山,也玩水,老人笑了,那我先带你漂流,看李白钓台,然后渡你过河游珍珠寺,赏东天门,看船型石,我说,好的,今天就交给你老人家了。 清溪河清澈见底,李白路过池州时曾写过一首《清溪行》,“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此?”一千多年过去了,清溪河的水还是那么清澈,可早已物是人非,李白钓台还在,可刻在钓台上的诗句已经风化,难辨真面目了。在历史的长河中,伟大也好,平凡也罢,人,始终只是沧海之一粟。由于干旱,清溪河的水位下降,漂流的行程也缩短了,回漂的路上,老大爷调侃的说,上这来玩的一般都是一对一对的,像你这样一个人来玩的很少,我笑笑,人家不是来看山水的,我是真正来欣赏山水的。file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/YW.1ti*VbQAAYpDFvC8GbgAA&bo=ngL2AQAAAAABBEg!&rf=viewer_4 漂流结束,老大爷便渡我过河看山,过河几百米,珍珠寺便赫然出现在眼前,前后三进,依山傍水,周边木坑竹海环绕,空谷孤灯,是修行的佳境,寺里就一个和尚,中年,自称来自东北,不管是真和尚还是假和尚,能在这荒山野岭里耐得住寂寞,守得住清贫,就已经很不错了,求了一只签,捐了一点香火钱,便上万罗山欣赏山上的奇石,果然是怪石嶙峋,形态各异,可惜没有很好的开发,显得比较零乱,但这也恰恰给人呈现一种原生态的美吧。 拜过佛,爬了山,然后坐竹筏又回到始发的岸边,又到了世俗的世界,已是饥肠辘辘,一抬头,太白酒楼就在眼前,老板是一对勤劳朴实的中年夫妻,地道的清溪小河鱼,正宗的农家菜,可惜不能喝酒。 酒楼旁边,有三间平房,好像很长时间没人居住,但大门旁边挂了个牌子---观音寺,正厅有张桌子,供奉了香火,旁边有一位尼姑的黑白照,两边的厢房一边是卧室,一边是厨房,但都已是蛛网尘封,无人居住,听酒楼的老板娘介绍,这寺里曾经有位老师太,前几年“往生"了,但大家还是经常的上香火,老板娘还说,那位老师太是跟她母亲出家的,女承母志,自幼就出家了,我又端详了那张黑白照片,那应该是老师太中年时的照片,面目清秀,精神俊朗,不过这一切的一切,都随风而逝,历史长河,潮来潮往,带走多少往事。就像那位撑渡的老大爷,今年已经七十一岁了,自幼就在这清溪河边长大,看过多少秋月春风,想起唐人的诗句来“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”。。。 万罗山,李白来过,我也终于来过了,仅此而已。file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/YW.1ti*VbQAAYpDFvC8GbgAA&bo=ngL2AQAAAAABBEg!&rf=viewer_4
河边撑渡的老大爷
珍珠寺
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