潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

五保老人--聋子爹

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       解放初期,农村生活艰苦,医疗条件也差,造就了很多痴傻或者残疾的孩子。这些孩子多半从小依赖父母,后来父母去世,这些人在政府的照顾下成了五保户。我们生产组就有很多个五保户,最年老的一个五保户是个可爱的老人,我们都喊他聋子爹!

聋子爹大号还很响亮呢!叫兴晨,今年估计75岁。我记事的时候他就是掉光了牙齿和头发,瘦小瘦小的一个小老头。他的一件长衫很早很早就破了,那长长的下摆在我童年的记忆里飘啊飘,奇怪的是前几天我还看见他穿,还是从前的样脏兮兮的,也没更破,也没补。据说他是天生耳聋,却能说些简单的话。组上的人他都能清楚的叫出名字。小的时候五里八村内哪里放电影他总是第一个知道,到处通知。他一个耳聋者这些信息从何而来至今是个迷!很多人说他是装聋,无数次实验,在他不防备的时候在他身后大声喊他,他从来都没发觉过!

20年前我们组上有近150口人,5个五保户,把五保户的田地都分给了村民,然后5、6家共同供养一个五保户,我家幸运的分到了他!每月和爸爸一起给他送油送米,每次妈妈总要额外带点小点心或者鸡蛋,他总要给几个黑乎乎的馒头,尽管我从来没吃过他家的食物,但他那热情的心意温暖了我童年记忆。他很勤快,田地分掉了没活干就帮别人干。而且非常客气,怎么拉都不肯在别人家吃一顿饭。现在他老了,但是还不改勤快的本性,他喜欢帮以前供应他油和米的农户挖地种菜(他并不知道这几户是政府指示给他送米的,他的意识里,这几户人家对他好)。上个月某天早晨,我起床后听到菜园有动静,一看是他在帮我家挖地,还带了很多辣椒种,要给我家播辣椒秧。我赶紧做饭,炖了很大一盘红烧肉,可是我饭好了,他确不知道什么时候干完活,走了。我心里酸酸的很不是滋味。后来听妈妈说起来哭笑不得,他每年都给我们种辣椒,可是他的种子不熟,辣椒总是长着长着就枯了。可是难得他这份感恩的心啊!

10多年前村里给他们建了一排宿舍,搬进去后他忙进忙出的收拾,不知道在哪里寻来的破桌子破凳子,居然把他的小窝整得有模有样,不过最不能忍受的是他拿个棺材当衣柜(前几天我进去他家一次,他大半个身子趴在棺材里找衣服,吓得我不轻!)!他最大的毛病是从来不洗碗,那只碗脏的没法形容,老天庇佑他不干不净的吃着也很健康。和他住一起的那几个五保户都被他先后送走了(我长大后出去上学、工作,回来时妈妈说其他几个好吃懒做还喜欢骂人的孬子都死了,在临终的时候都是聋子爹端水喂饭的),比他小一辈的五保户不愿意和他一起住,他如果病了起不来该怎么办啊!深深为他担忧!

今天他又来我家,给我摘了很多豌豆角。眼睛笑成一条缝隐藏在皱纹里,但我分明看见他眼里慈祥的光芒。我胆怯的试着伸出双手去握他的手,他赶忙缩回连声说他自己脏。不知道眼角怎么突然酸涩,有股想哭的冲动!他虽然残疾但心地纯净,知道感恩图报!有国家的保障政策衣食无忧,却依然勤奋自立。他善良友爱,不怕脏不嫌病照顾其他可怜人。他这样不起眼的一个平凡五保老人给我深深的感动!

评分

百善孝为先。善待身边所有的人。如果我们都像楼主那样,社会多和谐。
回复 支持 1 反对 0

谨以此文呼吁现在的年轻人善待身边可爱可怜的孤苦老人!不要拿有色眼镜看人,其实平凡的人更可敬!

这才是共产党的本色

像楼主致敬,多关爱一下身边需要照顾的人

善良友爱,感恩图报。
好一个聋子爹。

1663558097 发表于 2015-5-6 14:13
今年学校德育工作主题“奋发向上 宏德扬善”,看到新作,深有感触:善良是劳动人民的本色。写身边事,充满 ...

:$谢谢夸奖。
我的网名虽然有个“湘”字,但我是潜山人哦,湘裙是裙子的一种!;P

渔翁 发表于 2015-5-6 12:14
像楼主致敬,多关爱一下身边需要照顾的人

谢谢!其实我没做什么,心有余力不足!

正反 发表于 2015-5-6 11:51
这才是共产党的本色

那个五保户好像不是党员哦,我更不是啦!:$