潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 我笨善良

人 在 官 场(小说连载)

送一朵鲜花,希望不要忘了我们粉丝……

一下!
以表示粉丝的期待!

休息了2天只看了一节有些不过瘾:lol楼主辛苦了

真精彩!

十多年前,我和陈斌都还是单身汉,我们经常一起上网吧玩游戏。在闯关时,总是我负责打小喽啰,他专攻大王。我常常是一头大汗,而他在气定神闲里就把大王斩于马下。

现在,我们再一次联手。我看过他的项目申报书,这是个三高企业(高消耗、高污染、高风险),是从沿海淘汰转入内地的垃圾型企业。依托内地的自然资源和廉价的劳动力,但它的破坏性很难估量。

我疑问:你办这样的企业能被审批过关吗?

陈斌比当年稳重多了,不再是凡事喜欢拍胸脯的张扬。他很随意地说:走一步看一步吧。只要是人决定的事就好办,先去研究人,规矩与制度是能有多种解释的摆设。你负责带路,其他的问题我来解决。

项目申请书需要五六个部门审批盖章,第一站就是我所在的某某局。李局看过我们呈上的材料后,说:这样的企业审批必须经过专家论证,确定无危害后才能签意见。保护好钱川县的青山绿水是我们每个人义务,怎能为了发展经济去当历史的罪人、去做伤害子孙万代的事?

李局顺带着呵斥了我几句:你在局里也呆了一段时间,这方面的规定应该清楚。怎么不先宣传好、指导好。陈斌笑而不语,在留下联系方式后起身离开。

第二天,李局打来电话,要我去他办公室一趟。他示意我坐下后,说:发展经济总会有取舍,看问题还是要辩证,思想不能太僵化。招商引资是现阶段摆在政府面前的头等大事,不能乱了轻重缓急。

李局又说:我反复思考你昨天拿来的申请书,有一定的可行性。后面还有不少审批部门,如果有啥不符合规定的,他们会叫停的。而我局不能从一开始就用手中的权力去当拌路石。

我明白,一个大王顺利地被陈斌拿下了。后面的审批手续挺顺利,五六个单位的公章相继盖上。看到一片红的申请书,陈斌只是嘴角一丝淡笑。只剩下最后一关了,拿去给我所在的招商小组组长:县委许常委那里审核。我说:这是个大领导,我只是在电视里看到他,没有一次接触的。陈斌说:这个就不必你操心了,我和他一起吃过几次饭,有些交情的。

他拿出手机,打开手机相册翻到他和县里部分领导合影,可都是炙手可热的大人物啊。陈斌说:我在浙江某市有家公司,县里领导去那里考察基本是我招待,并领着他们游玩,回家乡发展他们会给薄面的。

我想起那次聚会时有人对他的介绍,是该刮目相看了。我离开江湖才多久,怎么就有了恍如隔世的感慨?一天清晨,我们一起前往县委去找许常委汇报,在进大门的上坡路口看到有不少人。人群里有人大声地怒喝着什么,难道发生了啥重大的事?

我们走进人群里,才在大家七嘴八舌里听出了事情的缘由。大声怒喝着的是大院里不起眼的小局操局长,前一天他上许常委办公室去汇报工作。从进门的一刻开始,许常委就没拿正眼看过他。许一直低着头拨弄着手机,面无表情,把局长呈上的材料也放到一边。操局起身告辞时,许常委也仅仅欠了一下屁股,然后继续看手机。

操局回家后越想越来气:劳资干革命工作一辈子,过几个月就一刀切到二线了。啥样的人没见过,不就是个县委常委吗,算个老几,这么目中无人。他一宿没睡,起床后决定要在许常委上班途中拦住他讨个说法。

我们看到操局一头白发,面带儒雅,身板清瘦,更近一步地看:这不是上小学时教语文的操老师吗?我和陈斌赶忙上前一左一右牵住他说:操老师啊,你老就消消气。我们正准备上你那儿看望呢。

回复 支持 1 反对 0

大哥,沙发又是我的!

抢沙发,倒是挺积极的!人家楼主那么辛苦,就只送一朵花,铁公鸡一枚!