潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

华的日记(一)

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2014年6月8 星期日 多云
  三天,零距离服务莘莘学子,真累呀,刚回到家就被小囡缠上了,说这个小长假已把家里零食消灭完了,她妈也说需要添置几样小物件和日用品,有到超市走一趟的必要了。
  哎!本来昨晚为一客户修改代码就只睡了仨钟头,今天又忙了一天,困得连饭都不想吃了,真不想动弹了,便软硬兼施地与小囡商量了一番后,倒在了沙发上睡着了。

2014年6月9 星期一 晴
  半夜醒来,已经1点多了,睡了足足七小时,茶几上放着昨晚爱人为我备的饭菜和茶,茶肯定是小囡泡的,都忘了是从什么时候开始的每天回来都是小囡给我泡茶。
  小囡,抱歉,老爸这次又食言了,本来说好的,每个周末都带你去一次超市,可这次又拿高考当了借口。其实困了只是一方面,记得小县城里的大超市刚开业的时候,我们都喜欢去,那时候感觉购物环境确实不错,想买的不想买的,这一个超市都能买到,也没觉得出口在三楼有什么不妥;可现在呢?却被停车难、排队结算时间长、WiFi热点、刺耳的促销扩音、如厕难等因素困扰着。
  我想这一切可能是时代进步了,社会发展了,我们对于生活的品质有了更高要求,需要更好的消费体验吧。比喻:网上订货、送货上门、快捷支付、线上线下结合等。
  向电子商务进军,向精细化管理迈进是不是解决之道呢?
  呵呵,想多了,这一切跟我有什么关系呢,对我有什么影响呢,假期还有四天,正好闲着,精细化管理我就不研究了,不过作为一个互联网应用服务从业者,电子商务是值得关注和思考的。

2014年6月10 星期二 多云
  关注产生了兴趣,这两天结合自己的经历做了些粗浅的了解,目前流行的主要是C2C、B2C、O2O这三种电子商务模式。
  C2C(Customer to Consumer),模式就是个人对个人。例子:淘宝、拍拍、易趣。
  B2C(Business to Consumer),模式就是供应商直接把商品卖给用户,商家对顾客。例子:天猫、京东、当当。
  O2O(Online To Offline),也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。例子:苏宁。
  回想自己从08年开始接触网购到现在,是C2C让我对电子商务有了最初的认识,因为“便宜”;而如今我已感觉B2C模式似乎更靠谱,因为“品质”,“品质”已成为消费心态。可价格略高,商品种类比较单一,售后难,物流慢又是B2C模式的硬伤。那么O2O是否才是最贴心的模式呢? 是否能优化我们的生活呢?

2014年6月11 星期三 晴
  思考产生了想法,目前的现状是从传统产业到互联网服务商以及衍生链条都在介入O2O领域,淘宝系、腾讯系、百度系等几大行业领导者,都在布局自己的角色,各大民营快递也在纷纷试水。但都还在摸索阶段,他们自己都不知道这个模式到底如何走、怎么走好。因为这是颠覆,是创新。
  创新面前人人平等,也包括我,O2O能不能成为我人生的第三次创业机会呢?我的优势又在哪儿?
  激情、经历的挫折、失败的教训、多年的互联网应用服务经验、幸福的家庭、开放宽松的创业环境这些都是我的优势。用探索性发展的方式前行,应该是个不错的选择。轻结果,重过程。在过程中体验思想,在过程中收获喜悦。即使失败了,也只会留下美好的记忆。
  现在我爱人还经常在我自信过头的时候,拿我十年前第一次创业失败的经历来开涮!我们也经常回忆那段美好的过程。
  好吧,就这样!

那你好好休息,明天又是晴天

2014年6月12 星期四 晴

探索性发展,从网上超市介入。就做个网上超市吧!
  下午,和一位老乡聊了一下我的想法,老乡是县城某超市的财务总监,在他的办公室,他从管理和利润的角度分析了商超的现状,并劝我不要从这块入手,无利可图。可我还是觉得这块的门槛相对较低,面也最广,生活离不开百货。至少我可以赚经历。
  我得听听更多人的对此项目的看法。从明天开始,分年龄段做调研。

qwer999999 发表于 2014-7-5 21:09
那你好好休息,明天又是晴天

是的,阳光明媚!

:victory:为有心的创业者点赞,本地化的OTO方式非常有前景。但需要的是团队运作,一起来尝试?