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寻访佛山古镇:赤坎碉楼的咏叹调~~

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发表于 2013-10-14 17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  我一直都好想去开平看看,走走,这次看了一代宗师,就对拍摄地赤坎产生了巨大的兴趣。这次,我终于收拾好自己的行李,头也不回上车出发了。看看这个古镇的那种古色古香。

  前往开平之路



  虽然已经在网上找好了资料,但许多事情还是计划赶不上变化。因为景点分布得比较离散,而且相隔得又比较远,然而最重要的一个问题是每一个景点都没有专线巴士经过,必须在村口徒步大概30-45分钟,但个人认为这并不是什么严重的问题,因为徒步走在乡村宁静的小路上,沿途风景美不胜收,令人乐而忘返,凉风阵阵吹向稻田,吸一口清新的空气,爽啊!

  古镇第一站——赤坎



  中午11点左右我和朋友到了开平市中心,好不容易找到了吃的,酒足饭饱之后我们的行程正式开始了。我们在义祠坐6号巴士到赤坎尾站,票价3元,无人售票的,所以各位驴友一定要自备零钱,大概45分钟左右就到。在汽车越来越远离城区,进入乡村时,我的心情也越来越明朗。南楼就在不远处的江边,孤单的屹立着。我没有下车特别的去看,也没来得及拿出照相机拍下。天气格外的凉爽,江边送来微风习习,绿油油的稻田一路尽收眼底,村落在稻田的尽头低矮的排列着,基本上每一条村的格局都是一样:村头一座牌坊,然后一条白亮亮的水泥在稻田间显得格外耀眼一直通往村里,然后村口有一口池塘,一棵古老的大榕树,再然后是村尾一栋标志性的碉楼。



  一下车,我旁边就是一条入村的路,于是我禁不住好奇和兴奋,和朋友闯进村了。在路上,我们遇见了好几家人都在今天办喜事,而这个时间还是抢新娘的时候,于是我们停在一旁观看了一会又继续前进。误冲误撞间我们居然到了赤坎影视城那里。顿时眼前一亮,好面善的一个画面。旅游团也陆陆续续的一个一个多起来,我和朋友也匆匆趁没太多人时,赶拍了一辑。影视城的门票是20元,但个人认为没必要进去看,因为里面基本上都是新建的,没什么观赏价值。其实在走走外面的一带会更有味道,你会发现更多的意外惊喜。

  寻找那条幻得幻失的自力村



  本来打算这天是去自力村和立园的。因为都在同一条路上。顺便提一下,在开往自力村的路况有一段正在修建当中,很泥泞,我们坐巴士颠波了半个小时,那感受和过山车是不相上下的。自作聪明的我们为了逃掉50元的门票,竟然花掉一个早上的时间,徒步两个小时,终于才逃了那50元的门票。虽然很累很辛苦,但一路上我们也有不小的收获。其实如果你们也想逃票的话,只要在自力村后一个村口下车入去就可以了,这可是我们花了不小精力所总结出来的经验之谈。

  在我们享受成功的喜悦时,我们的肚也在打着鼓庆贺。这时不迟不早刚好有一个阿姨从间屋里走来问我们吃不吃农家饭,真是及时雨。在等吃饭的空档,阿姨让我们在她的那座碉楼里走走。半个小时后饭热菜香,我们实行三光政策,很快台面的菜都被我和我朋友一扫而光。但一只鸡堪比小肥羊,美味无比。但是那时我们实在吃不完,于是阿姨说不要浪费,找来一个饭盒帮我们打好包。三菜一汤,白饭5元任吃,但结账时我吓了一跳,90个大洋。摆明就是被人宰了,真得过得了这村就过不了那村。这次团购旅游还有机会赢得佛山酒店团购的优惠券哟。

  若问此行何处去?开平 、碉楼—— 浓缩的是心情



  数年前就从几个驴友那边得知开平,印象却始终依稀和淡漠的。颓废的厅堂,衰败的残楼,湮没在荒草萋萋中对白着最后的夕阳。

  也许那个时候(也许今天多数时候也还是),更多的喜欢纵走在山野中的酣畅淋漓,与大海中波涛的潮起潮涌。偶尔提到碉楼,都是片刻间在脑海中转瞬及逝。

  从媒体中得知,碉楼已经成功申报世界遗产。心中不由的引起一阵恐惧,潜意识里面感到分外不安。对于世界遗产的保护,一些先进国家,基本态度是保护为主,即便是修缮也是力求修旧如旧,对于商业的开发则是非常保留的。在商业利益和原有氛围内涵上绝对倾向后者。



  急功近利的行为在我们身边发生的已经太多太多。记得前段时间看今日说法,一个贫困山区发现了一具恐龙化石,古生物研究所的专家要带走研究时,当地村民就硬是要把化石扣下来,要用来做旅游开发,要建类似兵马俑的博物馆。这件事是非曲直且不必评说,但折射出的世态,是毫无疑问的。很难说碉楼的申报不是带着旅游开发的赚钱目的行为。再联想到张家界等世界遗产目前的现状,天知道以后的开平会是个什么样子。畏惧商业开发的可怕,晚去一天可能原汁原味的东西就会少一点,遂不得不决定趁早去。



  "此情可待成追忆,只是当时已惘然"。念起李商隐这段语义晦涩的词句,总是还会想到另一段,"夕阳无限好,只是近黄昏"。车轮飞快,越是临近,反而心中越是抗拒想掉头返回。记得小学毕业的时候,在给同窗们寄语留言“时光如逝......”。其实那个时候又怎真个懂得此中滋味。北漂南徙,一晃已近十年,孑然一身中多少往事,折进了不经意间出现在眼角的皱纹。光阴过的可怕,经历了大起大落也有过快意奔波,也曾咫尺天涯,人生的浓缩就是如同经历世纪风雨碉楼的咏叹调。



  带着既想看又不想见的伤感来到开平。迎接俺们的是驴友“曼陀萝”的姐姐阿梅,两姊妹不仅容貌说话相像,而且热情爽快的性格也都一样让人感到亲切。有了阿梅的带领,我们径直出城前往加拿大村找关老伯。关老伯独自居住在加拿大村,老伯很健谈,笑声爽朗。给我们唯唯道来加拿大村的历史,如数家珍。眼前的加拿大村,如同想象中的那样,房前园中荒草萋萋,西式风格的旧楼矗立。



  但我却没有了来时凄惶的感觉。来到村里最高的碉楼前,下意识的扭动铁门上的把手,生锈的机枢摩擦着居然被转动着打开了。沉重的铁门吱呀声中被推开,一瞬间似乎感到是在推开一扇历史。登顶之后,霍然开朗,同伴们欢呼雀跃,也忍不住冲着还在下面的驴子大呼小叫,结果引来一片镜头。一份久违欣喜之情油然而生。很庆幸带了一队驴友而不是独自前来,伙伴们的欢笑,阿梅的热情,老伯的爽朗,朋友的相知,使俺再没有了原来的惆怅。随后的两天里,俺不时的闪过这样的念头:就像青冈说的这地方如果是单独来,一定最容易触景伤情。陈子昂的“念天地之幽幽、独怆然而涕下”,俺是写不出来的,但心境大抵应该如此了吧。



  马降龙,一副水墨山水画。来到马降龙已经是黄昏时分。看到远处灰白色的高楼,俺就兴奋的喊了句“看到了”引得队友们纷纷注目过去,有人已经打开了相机。旁边座位上的关伯,慢悠悠说了句:“那是水泥厂。”这才注意到那楼旁边还竖着一正冒烟的烟囱,猪头呀。马降龙是5个小村子的合成。有防御设施如“枪眼”的叫碉楼,没有防御功能的叫“美庐”就是我们通常所说的别墅。几个村子都在竹林的怀抱中,翠竹青青掩映着一座座巴洛克式的房屋。虽说是融会了西洋的建筑,但俺怎么看都觉得不是油画的意境,倒是一副极好的水墨山水。自晚清以后西学渐起,但传统国学确实又极有生命力,于是“中学为体,西学为用”,不经意间就表现出来了。



  好友如酒,历久弥醇。古镇如画,每一处都显示着大师的神韵。有的时候,真正影响美的不是风景,而是人。某些地方因为有了某些人,才有了温暖。如果说碉楼浓缩的一段百年历史,磨房的召集活动则是浓缩进了一份朋友间的心情。为


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