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策马奔腾,一起感受原生态的美丽——骑行拉市海

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发表于 2013-5-1 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

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2013年3月22日中午,怀揣着对云南丽江的一片的喜爱,我终于第三次踏上了丽江这片美丽的土地。这次云南之行是7天。临出发的几天,上网做了功课。然后在订完机票之后就联系了在云南这边的朋友小石头跟阿飞哥,是之前姐姐来过丽江玩时认识的两个帅哥,他们在丽江有一间自己开的客栈——自由生活驿站。
他们听说我想自助旅行,而且时间上也比较充足,刚好他们俱乐部一直都有去拉市海一日游的自助纯玩团,所以我们就打算自己背包走了,阿飞哥是这次旅行的主办者,他还给我说了很多关于丽江的消费啊、旅游啊、美食啊。听了他的建议我也省了一笔小钱呢,知道什么该买,什么不用买。默灰(默老湿)是我们的领队。我们晚上在著名的妈妈咪呀喝咖啡计划着我们去拉市海的行程和时间。自由生活是那样的安静和优雅,它就在木府旁边,床很大很舒服,房间布置得非常有情调,卫生间也很敞亮,热水很好,我住220元/天的大床,感觉很不错。

自由生活驿站_副本.jpg
  (自由生活驿站)
自由生活驿站1.jpg

   (自由生活驿站)
我们这次行程大致是:丽江—拉市海湿地公园。“拉市海”位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。这里原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称“拉市海”,湖面海拔2437米。拉市海是以前马帮必走的茶马古道,同样也是候鸟的天堂,拉市海每年有3万只左右, 57种的候鸟过冬。不过到了7-8月份到拉市海就只能看水、看草。
茶马古道.jpg
(茶马古道)

拉市海.jpg
(拉市海)

景点线路图.jpg
(景点线路图)
在客栈休息了一晚上之后,第二天一早我们就开始准备从古城出发了。去“拉市海”差不多坐车约半个多小时,到了拉市海主要是骑马,有一个马场,我们找到拉市海最大的马场“美泉马场”,据说全村有一百多户人家,每家养几匹马,骑马划船带来的收入,全村人均分。
环拉市海的四周,有好几个村子,每个村子都有马场,全村人的马集中起来,供来往的游客骑耍。
我们跟马头谈好了价格后,会有马夫牵马带你走一下茶马古道,然后去国际湿地坐船。每个村子的马场位置不同,所走的线路景点也会有所差别。到了指定的马场后,挑选自己的坐骑就准备出发了。从马场到“拉市海”没有像样的路可以走,全都是泥泞的小道,马夫说这些路也都是马踩出来的,像我们这样的游客,根本就没法自己穿过这些草丛和田地的。

马场.jpg
(马场)

当地的牵马人.jpg
(当地的牵马人)
无论到哪里旅游,心境是最重要的,否则无论景色多美,也不能动情于心。我们一路说笑,牵马的马夫都是拉市海周围的农户,现在开始靠旅游赚钱了,很爱跟你搭讪,偶尔还整几句英语,仅限于“OK”,“Let’sgo”,呵呵,这位马夫是个年轻的小伙子,美泉村人,很和气健谈。我骑的是他家的马,他说马的名字叫棕林,当初骑时,还吓了我一跳,问他,你家的马是不是有病呀,我骑在上面,总感觉他要摔倒的样子?马夫笑说,马走的石板路会有些滑,不过没关系,它不会滑倒的,马有四个支撑点,其中一个蹄子滑了,其它的很快会调整过来。
其实这是我第一次骑马,觉得驯好的马,真有灵性,两条缰绳,一左在右,把左边缰绳轻轻一拉,马就会向左走,反之则向右走,两条缰绳一起拉,马就会停下来。马夫还告诉我说,很多人总觉得白马好,说什么白马王子,其实白老就是老马,马刚出生时,毛不是白色的,后来老了,马毛就慢慢变白了,天然的白马是很少的。
(头顶的天空)
头顶的天空.jpg

我们一路走着,到了景色好的地方,他会问你要不要下来照相,我们一行人悠闲的前进着,到了水源头时,骑马一个多小时,人也累了,下马休息。山间建了些许木屋,木屋内有几个当地伙夫用柴禾煮饭,他们煮的就是所谓的马帮餐,还提供免费的茶喝。山南海北的游客累了,在这里休息,大家相互聊天,气氛相当好。
马夫还告诉我们,冬天时候,山上的花草会有枯败模样,正因为我们来现在三月份来了在这里我们将会看到遍布的映山红,还有其它的花儿在开,总之每个季节来旅游,会看到不同的景象。我想,如果是春天时,满山遍野的山花开得烂漫,倒也是一幅盛景。等到我们吃罢午餐后,又拍了一些照片之后,就继续上马前进,接下来我们就来到了电视剧《一米阳光》孙丽跳崖的地方——殉情谷。我们又骑马去拉市海,体验乘船的感觉。
水源头.jpg
(水源头)

殉情谷_副本.jpg
(殉情谷)
海水的颜色.gif
(海水的颜色)
拉市海,忽然亲见,和当初的想象也有所差别。“拉市海”其实不是海,而是一个很大很浅的湖,只是这里的人都习惯于把湖称为“海子”,也许每个人来到这里都会有不同感受,但给我的感觉是,拉市海有另一种别致的美,而不是壮阔的美,常听说鱼米之乡,去的一些地方,总感到名不符实。但到了拉市海,忽然就想到这个词,也许鱼米之乡用于拉市海非常合适,人和自然的交融,周边大片的湿地和沼泽,水中布满的水草,村民收获了的玉米地,都是一幅人与自然和谐的画面。
(拉市海的水面)
拉市海的水面.jpg
由于没有污染,“拉市海”一直保持着原生态的乡村风貌,这里四面环山,山的影子随着水波荡漾在蓝色的湖面上,透过层层的山峦能够看见玉龙雪山闪耀这光芒的尖顶。光潋艳,倒影婆娑,在这里,一切的摄影技术,一切的赞美之语都显得苍白无力。马夫告诉我们,“拉市海”还是海鸟类栖息的天堂,在离我们船不远的地方,偶尔几只鸟在飞。马夫说,过了12月份后,鸟才会多起来。
拉市海风光.jpg
(拉市海风光)

水面的美丽.jpg
(水面的美丽)
我们的小船晃晃悠悠远地在海中穿梭,好一幅诗情画意的场面。有些打渔人,在海里网到一些小鱼,在船上用火把小鱼烧熟了,现场卖给游客。船夫把小船划向拉市海中心,水里长满了水草,一片碧绿,也许这就是拉市海独一无二的地方,水中有草海,不远处的鸟儿被奔马的声音惊下,忽地从沼泽中飞向蓝天。在这里每个人都希望和鸟成为朋友,盼着它们年年到这里过冬。
(水天相接)

水天相接.jpg
  随后我们一行人结束了拉市海之行,准备返回丽江古城了,总的来说,拉市海还是值得一去的地方,体验一下原生态以及人和自然的美。从拉市海回到古城或许你会融入行色匆匆的游人或融入酒吧.但是我想拉市海带给你的记忆一定会是难忘的。


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