五庙茶历史悠久,素以味香、形美、耐泡而闻名城乡。
至于五庙床始于何时,虽无资料考证,但从北宋末期就有先人定居看来,山民生活该在此时就与茶树结缘,只不过那时数量稀少而已。
直到新中国成立前,山民开田扩地,种上粮食作物及蔬菜之时,仍不忘在田边地角种上几株茶树。田里产出的粮食是主粮,地里产出的是杂粮,而那些从茶树上采下的嫩叶,经过精心制作后,就成为上佳的饮料。招待来客之时,拿出一点细干茶,用上烧开的山泉水,瞬间就泡出清香扑鼻、沁人肺腑的淡绿色茶水。
解放后四十年期间,五庙山民种茶是小面积的,茶树在野外的分布也是星星点点。每年一到谷雨前后,各家各户的妇女就上山采摘翠绿欲滴的嫩茶苗,回家后晾一下,就放到热锅里“杀青”,接着用手工揉制、紧条、干焙,经过这一系列严控火候的复杂工序后,细绿的新茶就制作出来了。
正宗的新茶制出后,山民留足自家一年要喝的干茶,并妥善地包装贮藏好,剩余的部分就拿到茶叶集市去卖,价格是随着市场的行情浮动的。因此每天春茶上市,五庙小街异常热闹,除来来往往买卖茶叶的人外,也多了一些搞小吃的人。那时寻常人家手工制作的干茶造假的极少,是按质论价。特别是谷雨前后制作的少量精品是最受欢迎的,成了茶商抢购的紧俏物资,也是人们送礼首选的物品。
在其间,大队核算一段时间,几个大队利用劳力集群,开辟了几大片茶园,尤以杨坂大队为多。于是杨坂茶场在能人王英求的经营下,规模不断扩大,并引进了制茶的机械,实行了手工制作与模式制作相结合,手工茶及机制茶供茶商选择,而绝大多数农户仍是手工制作。
近二十年来,五庙茶的生产不仅有量的提升,也有质的飞跃。
首先是种植面积的扩大。五庙人在尝到了种茶的甜头后,就开始由“小动作”变成“大手笔”。特别是国家实行退耕还林的惠农政策后,山民觉得山区一些田地不利于机械化操作,且种粮成本大,趁国家有退耕还林补助之机,种上成片茶树,既有利于集中管理,也有可观的收入。于是山民就开垦、整合出了一片又一片的茶园。你现在如果到山乡走一趟,除耳听到阵阵松涛、竹啸声外,映入眼帘的是层层梯田层层绿。山茶已成了五庙山乡居于首位的经济作物。
其二,是种植的茶叶品种有了大的改良。
原先一些老品种经过多年采摘后开始退化,易发虫灾,上市迟,产量低。在政府的种茶良种化的推动下,五庙山乡引进了大指的优良品种。这些良种茶质好、上市早、产量高,深受广大茶农的欢迎。良种的推广,不仅是依靠良种茶叶栽培,还实行了“绿枝扦插”,这就大大加快了大面积推广良种的速度。
其三,是制茶工艺的创新。早先,五庙人制作的绝大多数干茶均称作“大茶”。后来有了“天柱剑毫”、“天柱弦月”。五庙茶叶随着几十个茶场及“妙山茶叶公司”的建立,顺畅了销路,市场需求量也大大增加,优质的五庙茶开始销往祖国的四面八方。销售的干茶也是品种齐全,既有价廉物美的“天柱弦月”、“云雾”,也有中档的“天柱剑毫”、“天柱谷尖”,还有高档的“未展”。实行了种植、管理、收购、制作、销售的一条龙服务体系。茶农的收入也有了大幅度的增加。
值得一提的还有五庙“野茶”,它们称得上是茶中极品。每年谷雨前后,有几个不畏艰辛的老茶农,他们出没在深山老林里,从人迹罕至的悬崖峭壁间摘下少则几两,多则几斤的鲜叶,因这种原生态的茶叶既没人工施肥,也没有人工施药,特别是其周围伴生有兰草花,野茶树的鲜叶更是散发出淡淡的花香。这些鲜味经过老茶农的精心的手工制作后,就成了极为珍贵的“野茶”。可以说,市场上是很难寻觅到这种价格不菲的“野茶”的。
总的说来,五庙茶有着辉煌的历史,也是五庙乡经济发展的拳头产品。它的发展有着很大的潜力,我深信:五庙茶将会在今后建成小康社会的征程中发挥出愈来愈大的作用。
罗传勋
成片茶园
野茶树