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太阳曾经升起的地方,消失的地平线--香格里拉

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发表于 2012-9-11 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

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在就听人说起过美丽的香格里拉。说那里是世界上里天堂最近的地方;说那里是消失掉的地平线。总是听着身边的人说着关于那个地方的一切,自己心中也对那个地方充满着无限的向往和期盼。
去年的十月分终于请到假期可以去香格里拉,不得不说这次的旅行给我留下了特别深刻的印象。除了让我觉得美到几乎忘记了呼吸的风景,还有就是那些一路上认识的驴友们。大家怀揣着不同的情怀、不同的心情从不同的地方聚集在一起。一路上,我们笑着、唱着、聊着、分享着这一路上的喜怒哀乐。感觉是那样的轻松和快乐,什么烦恼和忧愁都统统不见了。
说到提前的准备其实我从半年前就开始了,显示开始在电脑上搜寻关于香格里拉的景点、住宿、风景区等等,然后又开始慢慢的联系在云南做旅游行业的朋友们。之前就通过网络认识的阿飞和石头,给我介绍了很对关于香格里拉旅游的内容。他们都是在丽江做旅游时间比较长的。一个是客栈(自由生活驿站)额掌柜,另一个是管理俱乐部发团的。在旅行过程中他们会告诉我们什么东西不用买,什么东西太贵是骗游客的。在你还没去之前就可以问他们关于任何旅游方面的问题,他们都会耐心的告诉你。、
就这样怀揣着对《失去的地平线》一书中描绘的“世外桃源”的憧憬,我来到了云南迪庆藏族自治州香格里拉县,寻找梦中的仙境。
20111001日早晨,我们一行人乘坐一辆大巴车出了丽江,沿着滇藏公路214国道前行,此行目标是虎跳峡和香格里拉。
美丽的香格里拉那绝无二致的雪山湖泊、草甸花海、质朴民风、高原美酒,果然给我带来了绝妙的精神享受。   
车子慢慢地离开丽江,沿着盘山公路蜿蜒上行,这丽江的这两天一直住在丽江古城自由生活客栈,客栈老板是一个朋友的朋友,很热情,因为我们想自助旅行,时间也比较充足,刚好他们俱乐部这几天也没有去香格里拉的自助纯玩团,所以我们打算自己去。自由生活这家客栈还是不错的,就在木府旁边,床很大很舒服,房间布置得非常有情调,卫生间也很敞亮,住着很舒服。
阿飞告诉我们,在去虎跳峡的半路上,可以远眺海拔高度为1850米的长江第一湾。  据记载, 从青藏高原奔腾南下的金沙江、澜沧江、怒江三大河流,在南北走向的云岭、怒山、高黎贡山三大山脉的夹持之下,在滇西北境内形成了“三江并流”的举世奇观。金沙江,指长江上游从青海省玉树县巴塘河口至四川省宜宾市岷江口一段,全长2308公里。相传过去沿江一带的居民曾取沙淘金,所以叫金沙江。它流出青海,经西藏从德钦县进入云南,继续南流于横断山区,到了石鼓镇后因山崖阻挡便掉头约170度急转东北而去,形成一个巨大的“v”形转弯,这一奇观被称为“万里长江第一湾”。
客车西行约70公里,长江第一湾的神韵就展现在眼前了。我们的停车地点是一个新建寺庙,十一世班禅不久前来到此地为寺中佛像开光。站在高高山顶远眺,金沙江犹如一条轻轻拂动的绸带,从青色的群山间飘然而下。玉龙雪山耸立在江的东岸,与哈巴雪山隔江斜向对峙。两岸墨绿色的护堤林和碧绿的稻田为她镶上两条深淡相间的花边,更增添了她的魅力。那些在云中出没的村落民舍,从整体到个体,无不表现得精美而得体,很难相信它们都是出自当地普通的藏民之手。
车子继续前行,从山顶到金沙江边的感觉就像坐降落伞一样,前方就是虎跳峡了。金沙江自石鼓下行,河谷较宽,江流平缓,到距石鼓30多公里的下桥头与香格里拉来的硕多岗河(导游称此河为冲江河,河水泛白色,而金沙江水呈红黄色)汇合,过险滩,越断崖,水从空坠,狂涛怒卷,玉屑腾空,沙走雷霞,振撼山谷,奇险万状,令人惊心动魄。江流最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍一顿脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。
车子继续前行,从山顶到金沙江边的感觉就像坐降落伞一样,前方就是虎跳峡了。金沙江自石鼓下行,河谷较宽,江流平缓,到距石鼓30多公里的下桥头与香格里拉来的硕多岗河(导游称此河为冲江河,河水泛白色,而金沙江水呈红黄色)汇合,过险滩,越断崖,水从空坠,狂涛怒卷,玉屑腾空,沙走雷霞,振撼山谷,奇险万状,令人惊心动魄。江流最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍一顿脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。
虎跳峡,一向以“险”而闻名天下。这里首先是山险。峡谷两岸,高山耸峙。东有玉龙山,终年披云戴雪,银峰插天,主峰海拔高达5596米,山腰怪石镲峨,古藤盘结,山脚壁立,直插江底,虎啸猿啼,狼豹出没;西有哈巴雪山,峥嵘突冗,山腰间有台地,山脚为陡峻悬崖。西岸山峰,高出江面3000米以上。国内三峡,世称壮观,它的江面与峰顶高差,仅1500米;美国的地狱峡谷,世界著名,最大高差,也仅2400米,它的深邃,可以想见!虎跳峡不仅深,而且窄,许多地方,双峰欲合,如门半开;身入谷中,看天一条缝,看江一条龙;头顶绝壁,脚临激流,令人心惊胆战。其次是水险,由于山岩的断层塌陷,造成无数石梁跌坎,加之两岸山坡陡峻,岩石壁立,山石风化,巨石常.崩塌谷底,形成江中礁石林立,犬牙交错,险滩密布,飞瀑荟萃。从上虎跳峡至下峡口,落差达210米,平均每公里14米,江流特急,不少段落,每秒达六至八米。因而江水态势,瞬息万变,或狂驰怒号,石乱水激,雪浪翻飞,或旋涡漫卷,飞瀑轰鸣,雾气空蒙,构成世上罕见的山水奇观。
虎跳峡谷天下险。这虽给航行带来不便,但这个“险”中却蕴藏着一种美,一种摄人心魄的壮美,吸引了国内外游客到此寻幽探险。
进入虎跳峡有两条路,东岸是丽江开发的一条路,在离目的地5公里处修建了停车场,游客到此需下车步行到景点,基本不需爬陡坡;西岸归迪庆州管辖,经桥头镇沿西岸新建公路到达虎跳峡景区上方约250m,然后沿着陡峭的栈道下至谷底才可看见虎跳峡,为了观景在谷底搭建许多脚手架,把景区完全破坏,惨不忍睹。
远远听到前方山谷里传来雷鸣般的激流声,上虎跳终于到了。下车后,沿着栈道向谷底走去,但见谷底的观景平台早已聚集了无数的游人,拥挤不堪。阳光照射在谷底浑黄咆哮的急流之上,昭示出自然界动人心魄的力量。一段约几十米的峡谷的垂直落差有数十米,而江面颈缩到只有二十米左右,但见江水的万钧之力在此壶口喷勃而下,波涛汹涌澎湃,轰鸣不息的急流声回荡在险峻的山谷之中,震耳欲聋。急流中,但见江中隐约可见一巨石,黑色石尖露出浪花之上,相传当年曾有人见一猛虎借此石越过江面,于是便有了虎跳峡的来历。
当年,为了争夺首次飘流长江的功名,中国长江飘流队在虎跳峡付出了惨重的代价,多名队员死伤。迄今,只留下了一个著名但简陋的长漂纪念馆在上虎跳回桥头的半路上,参观是免费的,触目惊心的照片展示着勇士们昔日的辉煌。
    香格里拉的特点是无垠的广坝,连天的草甸、遍地的黄花、成群的牛羊。经常能看到这幅画面上的景致,这大概是香格里拉的专利。在并不辽阔但宽敞的草甸上,青稞架随意散落。还有大多数中国人不喜爱的乌鸦—在藏乡却被誉为神圣的黑鸟,成群结队地“晾”在青稞架上晒太阳。
(玛尼堆)
玛尼堆.jpg
放眼眺望这里的山川平地,大棵的酥油花(过去藏民常用该花的大叶子包酥油)、黄色的狼毒花、深紫的鸢尾花,还有许多不知名的野花生长在香格里拉的每一寸土地上,分外娇娆。
千年古城独克宗
香格里拉机场建在雪山脚下的一片平谷地带,小巧而安静。通往香格里拉县城的路很好,沿途柳吐新绿,梨花满枝,抵达时正是夕阳西下,万物如镀金光,高原的一切明净而舒缓。
已有1300多年历史的建塘镇古城独克宗是必去的,这里曾是茶马古道的重要驿站,也是如今中国藏区藏式民居保存最完整的古城之一。古城的石板路两旁,全是古色古香的藏式民宅院落,里面藏着不少以传统藏式风格糅合现代手法装修的饭馆和酒吧,各具特色,是游人晚上最爱留连的地方。
互不相识的人们聚在古城中心,围成一个大圈跳起了欢快的锅庄,里三层外三层,手舞足蹈,煞是热闹。舞罢登上古城那座小山,一座足有三层楼高、号称全球最大的转经轮,在夜幕下被灯光照射得通体金黄,庄严而华丽,人们一拨又一拨虔诚地加入合力顺时针推动转经轮的祈福队伍,很是壮观。
我们习惯了闹市的拥挤人流,五光十色的霓虹灯,喧闹的超市和饭店,疯狂的堵车和铺天盖地的沙尘暴。多数人不能理解许多藏民迄今为什么仍然守望着自己古老而闭塞的家园。我认为他们选择这种世外桃源般生活的主要原因是真正纯天然的居住生活环境,藏民们的日子可能寂寞清苦一些,但是,他们避免了吃全由饲料喂养的肉类,这些饲料含有许多有害物质,他们不用呼吸汽车尾气和违法排放的有毒烟尘。
(松赞林寺)
松赞林寺.jpg
我们用身体的代价换来了繁华和躁动,他们则以悠闲和自在守卫着日出而作、日落便歇的伊甸园生活。尔后我又参观了松赞林寺,虽然它比不上布达拉宫的金碧辉煌,但我还是被它的庄严肃穆所震撼。这就给它罩上了一层格外的神秘,想象当清晨第一束阳光聚焦在它身上时,那是一种怎样的灿烂辉煌,谁会不相信那是众神聚集的地方呢?难怪这里总有一种和平与安宁的气氛所氤氲着。
藏家做客
     晚上七点多钟,我们进入香格里拉县城。香格里拉,迪庆藏语意为“心中的日月”。 在拉姆导游的倡导下,我们来到了一位藏胞家做客。
   
一共有十几个人一起去,当然,阿飞、石头和同行的驴友都去了。一行人去到离城区大约 3公里的一家颇有历史的藏民家中,在门口的时候就已经有人出来迎接,一杯青稞酒、一条哈达,简单,但已经足够。那条哈达现在我还保留着,记得我接过来的时候我对献哈达的藏族姐姐说了句扎西德勒(藏语,一位吉祥如意),我想它已经带有吉祥如意的祝福,我会把它一直收起来,成为我记忆里的一部分。
歌舞和欢乐成为那晚的主题,记得那是气氛真的很好,大家都完全放松了,玩得很开,大家一起放开了跳舞,我还在回味那时得感觉,但在这个浮躁得城市里,又在哪里能寻找到这样能让你完全放松的地方呢?
这是一个有十多口人的大家庭,一家人非常热情好客,房屋很大气也很高,分为两层,下层养牲畜,上层住人,由于通风和隔离的好,人们感觉不到一丝异味。

这一晚我照的片子也很多,可是因为相机的闪灯作用距离不够,相当一部分是废片了,可又一张我和宇宇的合照后来被不少人说像是结婚照,也算是一个很好的留念了。有些藏族的传统食品还是挺不错的,酥油茶我就喝了不少,青稞酒就更多了,我是第一次在这里喝到了酥油茶,品到了青稞酒。
但藏族的所谓奶酪可没有那么好了,我只吃了一块,觉得酸酸的怪怪的。那晚给我印象最深的是藏族人的热情与豪放,记得我那晚喝了有差不多10杯青稞酒,主人一次又一次向你敬酒,她的热情让你不停的举起酒杯,一饮而尽;而主人敬酒的时候是用一个碗乘酒的,每一次都是一饮而尽,那种豪爽让你不得不敬佩。临走的时候主人在楼前的空地上燃起了篝火,大家围着火又继续狂欢,直到兴尽为止。还有一个人我一定要在这里提及,那是藏家女主人的小儿子,我跟他交上了朋友,他很热情,很豪爽,聊了几句,就以兄弟相称,他居然主动邀我去喝酒(他大概只有123岁),我委婉地拒绝了,我答应他下次去那里的时候再跟他出去喝没错,下次我再次去到香格里拉的时候我想我还会记得这个约定的。上了车以后,他还在车窗旁跟我道别,我也一直跟他做着道别的手势,到最后,他跟着我的车到离家几十米的地方才停下脚步,我想我会记住这位小扎西的。
藏族同胞那动人的舞姿,嘹亮的歌喉,以及以优美的姿势端上的酥油茶、醉人的青稞美酒,都洋溢着高原圣地独有的奇丽音韵和热情奔放,把我们一行人都烘烤得热意腾腾,物我皆忘。
第二天一早, 我和一个同行的女孩很准时的6点半下楼了,发现一个人没有,直到650了,才看到带团的瑜飞,这时候早饭也来了,是西红柿鸡蛋汤米线,一样的不好吃,不过为了能玩好了,还是吃了一小碗,不得不说,香格里拉的早上是真冷呀,我已经把能穿的衣服全穿身上了,还是冷,我觉得比东北都冷,我当时很后悔,不应该把大衣放家里,应该穿来,等我们坐上车,开始出发,已经7点半了。
我去的时候还是早,普达措并不如网上看到的那漂亮,因为花没开,草没绿,不过还好,看到了谢娜结婚的属都湖,在这里,还是建议年轻人去走走长3.3公里的栈道,虽然我去的季节不是最美的,但是针对我这东北生活的人来说,真的是非常非常漂亮,那山那水那天,用东北话说,咣咣的美!!
一路走一路照,3.3公里的栈道走了1个多小时,然后来到普达措的第二个景点,弥里塘牧场,可惜,这个时节,没有青草,只有零星的几只动物在觅食,而且这个景点也就15分钟照像的时间。
属都湖是典型的高原湖泊,清澈见底,周围被原始森林围绕,湖面影影绰绰,在阳光照射下显得格外宁静。在无边无际的森林里,众多的游客显得很渺小,没有人大声喧哗或嬉笑追逐(当然也是没有力气),大家都在默默地品味和享受大自然最原始的气息。
在湖边逗留了半个小时后,我们离开了属都湖。从属都湖到碧塔海可以选择走栈道,需时约一到两小时,也可以选择乘坐后续的车子,车程不到半个小时。走栈道可以沿着湖边欣赏风景,而坐车的话就只能看山路和森林了。为了保存体力和节省时间,我们选择了后者。
(属都湖)
属都湖.jpg
从属都湖到碧塔海的行车途中要经过一个很漂亮的高原牧场,汽车中途停靠让大家拍照片,上个洗手间什么的。碧塔海也是一个高原湖泊,比属都湖大,但是没有那么秀美,看起来更像一个实用的水库,湖上有船只行走,总的来说有点失望,也许是属都湖给人的感觉太好了,相比之下碧塔海也就是平平而已。照例游客们的游览路线可以选择栈道或跟车走,此外,还可以选择坐游船,船程约20分钟左右,船票另付,我们选择了坐船。
整个船程平淡无奇,唯一特别的地方就是湖中心的一个小岛,据说那个小岛拥有几千种原始植被,其中不少是在其他地方已经绝迹的珍贵物种。看起来应该是真的,那个小岛被密密麻麻的植被覆盖,似乎没有任何人类的容身之处,而且周围的水可以有效地保护岛上的原始生物不受外界动物的侵略。
下了船以后才发现码头离汽车站还有约一公里的路程,还包括爬山,顿时有点后悔没有直接跟车走。不过这段路程可以经过位于高原湖泊和草原交界的湿地,还有草原上斑斑点点的小黄花相伴,还算不虚此行。就是爬山的时候有点累,有些上了年纪的游客干脆直接就坐在台阶上喘气,抱着氧气罐吸氧。
不可否认地说,普达挫公园的生态环境保护得非常好。在这里有数不清的千年古杉和其他原始植被,没有看到丝毫的人工痕迹,这与当地政府的努力是分不开的。而大家都很自觉地遵守各种环保的指示,没有人忍心破坏这里美好的一草一木。但是门票实在是贵,而亲近大自然的方式在香格里拉实在太多,如果可以选择,我还是愿意驱车到山里的村庄,啥事也不做,就在那呆几天。
(走沿湖栈道)
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在香格里拉,我每时每刻都被造物主的神奇所震撼,苍穹湛蓝明净、草原碧绿芬芳、湖水澄明清冽,处处风光绝丽。这片神秘美丽的净土上,碧塔海、纳帕海、梅里雪山,犹如璀灿的明珠,在这片神奇的土地上交相辉映、熠熠闪光。
碧塔海以漫山遍野的杜鹃花树闻名,据说每年五、六月份杜鹃花开,花瓣飘落湖中会吸引很多游鱼过来嬉戏。这杜鹃花瓣却又微含毒性,使鱼儿们麻醉慢慢漂浮起来,于是湖面便会看到众多翻出白肚子的浮鱼,这奇异的景观被人们称为“杜鹃醉鱼”。导游拉姆说得活灵活现,可惜我们到得不是时候,不能亲眼目睹并佐证它的可信度了。
(妙音塘)
妙音塘.jpg
大概是由于暑期的缘故,很多景点都是人头攒动,稍嫌破坏“幽美”感觉。坐上专门的旅游车,导游小姐开始介绍森林公园,大意是植被丰富、风景优美、欢迎游客光临之类。人不很漂亮,声音却极是甜美,这使得车内空气不那么沉闷。把目光投向窗外,景色很是怡人,车在林间穿行,树木葱茏、山谷清雅,开阔点便是牧场,涓涓溪流肆意流淌。
很快到达属都湖。属都,藏语意为“石头一样结实的奶酪”。相传很早以前,有位高僧云游至此,看到牧民布施的奶酪非常好吃,就祈祷说:“愿这里的奶酪像石头一样结实。”于是便有了“属都岗”这个名字。因为湖在属都岗牧场边,人们便称之为属都湖。放眼处山青水秀,显得尤为清静。人群的熙攘打不破这湖面的沉默,很奇怪的对比吧。
云雾在水面飘动,飘逸秀美。我看过属都湖秋色的宣传照片,蓝天下漫山遍野厚重而浓烈的黄,浓墨重彩渲染出秋的气息。此刻呈现于眼前的,却是完全不同的另一种绝美景观,这不由得让我想起“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的句子来,感慨大自然的鬼斧神工、妙手偶得了。我们沿着湖面慢慢走过1.4公里的栈道, 真是惬意极了。
(弥里塘)
弥里塘.jpg
乘车继续前行,经过弥里塘牧场不久,我们就到了碧塔海,“碧塔海”是藏语,意思是“象牛毛毡一样柔软的海”。从这里我们开始了全程4.2公里的栈道徒步。四周青山郁郁,原始森林遮天蔽日,外面世界的“酷热”与这里无关,我们好像穿越了时空隧道,阵阵清冷迎面袭来。好在拉姆早就提醒过,我们也做好了防寒准备,倒也就继续悠游了。
整条栈道几乎都沿着湖水延伸,湖面平静如斯,波澜不起。翠绿山峰倒映水中,湖光山色,融为一体,蓝天白云恬然为伴,如此独具神韵,自有“林涛载水声,鸟语花为伴”的意蕴,漫步栈道有些忘怀了自己,好似心也渐渐沉静下来,再无外界的嘤嘤聒噪。
快到终点的时候,湖边出现小块牧场,芳草萋萋、牛马成群,间或点缀的几棵小树在其间,像是特意为这画面增添情趣。于是让孩子们又掀起一小股“摆酷”的激情,纷纷冲进去拍照、闹腾。远远看着他们,也把镜头对焦过去,想要留住他们的欢声笑语,“青春”只有在这里才会有一种不需要伪装的美丽!
我想说的是香格里拉是一个会让人心生感动的地方。你来过之后就会发现你想要都会在这里找到。心中的安静、感动、美丽......等等的一切都会让你留恋往返。
 
《消失的地平线》插图.jpg
藏民家访.jpg
藏民家纺2.jpg
路标牌.jpg
纳帕海-依拉草原.jpg
发表于 2012-9-11 20:49 | 显示全部楼层
神奇而向往的地方
发表于 2012-9-11 20:56 | 显示全部楼层
值得一游
发表于 2012-9-12 14:05 | 显示全部楼层
看着那一盘子肉,口水直流,
藏民真是热情啊,爽!
发表于 2012-9-12 19:52 | 显示全部楼层
美丽的地方 人人向往。
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