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黄山的春天

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发表于 2012-3-22 23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

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 江南的春天到处都是绿油油,暖洋洋,春意盎然,正适合春游。在安吉欣赏了竹海后决定向计划已久的黄山出发。把游记写下来,是希望能对以后想去黄山的人有所帮助,因为这次我自己就是上网找了很多攻略,也许我的游记太流水账,不过对于找攻略的人来说,攻略越详细越好。
  其实在03年的时候已经游过一次黄山了,那次是我第一次旅游,兴奋和提前功课的准备不足让我们经常手忙脚乱,没有计划,浪费了不少时间。这次故地重游,我希望能好好领略黄山独特的美。在网上搜了一堆的攻略,比较后锁定入住汤口的云海楼,然后请他们帮我们订山上的房间。
  
  周四17:49下午乘K8418从上海出发,要第二天早上09:08才能到黄山。这是个旅游慢车,专为上海到黄山的游客而开的,所以特别慢,老是停下来等其他列车经过。幸好我们三个人,可以打牌消磨时间。
  周五早上列车准时到达,在出站口就看到了有人举着写我们名字的牌子,是酒店免费来接我们的,把我们带到屯溪到汤口的小巴上。然后很多人过来兜售地图,手套,雨衣还有拐杖,我们买了手套和雨衣,最后雨衣没有用,后来发觉这些在云海楼都有卖,而且如果买了最后没用的话还可以拿回去退。所以这里建议大家不要买那些小贩的东西,所有的东西都能在山下的酒店买,车满人才开,所以我们在车里等了20分钟左右才开车。
  经过一个小时左右的车程,终于到汤口了,小巴直接把我们送到云海楼门口,我们的计划是先去宏村,周六一大早登山。可是听说周六日会下大雨,而今天天气晴朗,阳光明媚。我们改变计划,立刻登山。跟云海楼的服务员说了情况之后,他们也觉得可行,不过时间很赶,我们还要吃饭,买东西,而且他们还会给要们讲解我们的行程。然后我们兵分三路,一个去点菜,一个去买东西,一个听服务员给我们讲解。不过这些都在酒店进行,因为酒店大堂就是饭店和小卖部,而且价格公道,不需要跑远路出去买。这些服务员都对黄山很熟,他们给了份简易地图给我们,然后给我们设计好了路线,后来的事实证明,他们的地图很实用。以下是我们的路线图,大家可以参考参考:
  
  
  
  Date1:坐云古寺新索道上山——小梦幻——始信峰——黑虎松—— 排云亭——进入西海大峡谷——穿越至谷底——步仙桥——入住白云宾馆
  
  Date2: 早起到宾馆到光明顶看日出——返回宾馆早餐——鳌鱼峰——莲花峰——玉屏楼迎客松———半山寺——慈光阁
  
  日出时间:3月15日至5月5:50--6:20,大概是在05:45
  
  根据网上的攻略,我们在那里买了电筒(可能要走夜路),面包,火腿,巧克力,牛肉,泡面还有要重点推荐的自热米饭,因为山上的东西很贵,所以我们要把当天的晚饭和第二天的早饭午饭都准备好。自热米饭是13元/份,有点重,可是能在山上吃到热气腾腾的米饭还是一件很幸福的事情。酒店没有水果,我们又跑到附近的小店买了点黄瓜,这是我以前的经验,爬得很累的时候吃点黄瓜之类的水果能恢复得比较快。把一些多余的东西留在酒店,中午十二点左右,我们就急急忙忙地出发了。酒店帮我们叫了辆出租车把我们送到云谷寺,这和自己去集散中心做新国线差不多,而且更省时间(新国线是13/人)。在路上的时候才想起来,电筒还在酒店充电,忘了拿了。这样我们在游玩的时候就得控制好时间,避免走夜路了。
   大概20分钟后我们到了入口,立刻去买门票和索道票,幸好不用排队。听说早上人很多,有时候等索道要等上1-2个小时。所以如果早上上山的话得起个大早,和旅游团错开。其实也可以不坐索道,直接爬上去,但是那只限于体力超好的人。对于我们这些难得爬一次的山人,还是留点体力去西海大峡谷吧。
  一进索道我们就兴奋不已,望着外面连绵起伏的山脉,感觉很奇妙,人在画中游,不禁感叹祖国的大好河山,让我们能不出国门就逛遍此等美景。出了缆车,回头一看。深深的山谷中升腾着雾气,悬崖峭壁不由让你感觉到莫名的惊惧和兴奋。想着会很多人,却发觉山上游人寥寥无几,也许是中午的时间,也许还不是周末,anyway,这对我们来说是个好现象。
  出了白鹅岭,就去小梦幻。山谷中时不时传来我们三个雀跃的声音,一看到松树,我们就立刻凑上去咔嚓几张,到此一游嘛,后来才发觉更秀丽的松树还在后头呢。在小梦幻眺望远处云雾缭绕的山峰,可惜阳光太灿烂了,没有看到云海。继续向前,看到始信峰了,终于开始爬山了。黄山多奇松怪石,始信峰更是看奇松的最好去处,有句话说的好:不到始信峰,不见黄山松。下了始信峰顶就看到了竖琴松,连理松,还有黑虎松,这些都是黄山很有特色很具代表的松树。但其实黄山上随便一个松树都是黄山松的代表,都是那么婀娜多姿,风姿绰约,让人忍不住赞叹它的秀丽和独特。
  
  
  因为我们的目标是西海大峡谷,而且时间有限,所以这些景点都没有细细品味,留影后继续向前。终于到达北海,著名的北海宾馆就在此。可惜我们的酒店在天海,所以不能把行李放下,只能继续向前,当时觉得挺郁闷的,还得继续背着那么重的东西爬山,最后却觉得留宿天海是最好的选择。这里有个出名的景点--梦笔生花。在松海中有一石挺出,平空耸立,下圆上尖,像一枝书法家的斗笔。峰尖石缝中,长有一株奇巧古松,盘旋曲折,绿荫一团,宛如盛开的鲜花。峰下有一巧石,形如人卧睡,故称此景为“梦笔生花”。
  经过西海的时候看到了团结松,继续前进,终于到了排云亭。在这里看到了那个同心锁,记得03年的时候我们就锁了一个锁上去,可惜那时候用的都是用胶卷的相机,所以很多景都没怎么拍照留念,只能说我们的重点是曾经到过这里。排云亭是观赏黄山怪石的最佳地点,站在围栏前,满眼都是奇形怪状的岩石,堆砌成一座座伟岸的大山,没有一丝突兀,群峰矗立,一切都那么和谐。这里还能看到飞来石。飞来石位于光明顶西北方,相距近1公里。天海平天矼的西端,有一块巨石,呈近长方柱体耸立在峰头基岩平台之上,岩石成分完全相同的上下二石,其间的接触面积却很小,使人感到到上面的巨石似从天外飞落崖上,故名“飞来石”。游人立于基座平台之上,如临画境,故石面上有“画境”二字题刻。记得第一次上到那个平台的时候,俯瞰山下的云海,风起云涌,感觉自己也轻飘飘的,好像与此景完全融合在一起了。
  诗情画意之后怀着一颗期待的心正式进入西海大峡谷。位于黄山风景区西部的西海群峰的西海大峡谷,是黄山风景区中最秀丽、最深邃的部分。该景区约25平方公里,景点集中,以奇秀著称,众多的巧石,壮丽的晚霞和神秘的深壑幽谷,无数山峰如刀劈斧斫般,巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰森坐落在深谷之中。 西海大峡谷既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接。西海大峡谷怎么看也看不够,怎么看也看不透,是黄山最具代表性和刺激性,最有吸引力和震撼力,最能展示大自然的鬼斧神工和祖国山河雄奇壮美的景区。
  也许是因为它的险峻,所以这里不是旅游团的观光之处,一路上人烟稀少,基本都是自助游的驴友们,再好的地方人一多也就无味了。初到峡谷口,尚未身其中,我就已经发现了和其他地方不大相同的景色,和怪石,灵峰,云海不同的是,西海大峡谷的景色以和谐,安静,清幽为主。从入口处就可以感觉到深邃的沿山蜿蜒的小路,满是葱郁的松树,最终消失在眼前,仿佛会把自己吞噬到一个从来没有想过,去过的地方,不愧梦幻二字。我们是在山顶进去的,所以进入大峡谷之后基本都是下山的路,边看景边走,感觉很好,一点都不累。不过徒步游大峡谷就是穿越整个峡谷,所以路线是先下山到谷底然后上山,出来混,迟早都是要还的。我们现在轻松,可以想象到时上山的痛苦。
  
  就这么走走停停,我们一直在感受大峡谷的动人之处。因为行人比较少,所以只要看到有驴友大家都很亲切地打招呼,聊天什么的。路上还遇到一家三口,小男孩才五岁半,可是听说已经是老登山了,在父母的带领下爬了不少山。这次爬黄山也是他自己爬,没有要父母背,让大家都对他另眼相看,每到一个景点都会看看他到哪里了。而且也正因为有他在,所以大家都互相鼓励着,总不能连小孩都不如吧。
  终于到了谷底,直接开始登山,没有去三溪桥和焦村,怕时间不够,还想回天海看日落呢。抬头看着似乎笔直蜿蜒的山路,一阵寒意,可是这里没有后退路,只能硬着头皮上了,而且身边的驴友也一直在相互鼓励。这个时候拐杖就派上大用场了,很多时候我们都是靠着这“第三条腿”往上爬。西海大峡谷的石板道路是依着陡峭的悬崖铺设的,沿着一座座山峰曲折回环,忽上忽下。沿着栏杆向下看,脚下是深不见底的峡谷,雾气从谷底袅袅升起,让人惊心动魄。不过我们都遵循爬山不看景,看景不走路的原则,爬山就低头爬山,看景就得停下来,因为这里实在太险了,不敢拿自己的性命开玩笑。而且到最后基本上爬一段就得休息下调整自己的呼吸,要不根本没有办法爬上去,那种气喘的感觉就像是刚跑完了1000米。而且我的经验是爬山的时候就只低头爬,不要看还有多少阶梯,因为基本都是没有终点的,如果一抬头看到还有无尽头的陡峭山路的话那就更没信心爬上去了。   
  大峡谷有四个山洞,都在栈道中间。这些都是狭长而幽深的山洞,洞内寒气逼人,有阴森之感。石壁潮湿,用手触之寒彻肌骨。出了洞口,却是静幽之极,举目山清水秀,一步一景,俨然一幅流动的中国山水画。让人感叹不已。
  到达步仙桥的时候,已经下午五点多了,我们也都累趴下了,赶紧看景,顺便休息。一座小小拱桥在两座峭壁之间悬空而架,桥下是万丈深渊,过了桥却是人间美景,有如通往仙境的桥。步仙桥将梦幻景区和天海、白云景区连接在一起,一头通向黄山西大门钓桥庵,一头可通天海。走过桥对面,壁立万仞。树木葱茏,山色俏绝。松涛绕耳。天高谷深,自有超然物外的奇妙之感。让人不想离去,赶快咔嚓留影。
  继续艰苦的爬山,虽然很累,可是每登上一个山峰,一览众山小,阳光在树荫下欢快的跳跃,满目的奇峰怪石令人心旷神怡,然后又心甘情愿地继续向下一个山峰前进。
  
  在下午六点的时候终于走出大峡谷,来到天海的白云宾馆,而日落也接近了,可惜当时刚好被乌云遮住了,所以没有看到美丽的日落。庆幸我们是住在白云宾馆,它刚好在大峡谷的出口。如果住在西海或者北海,则还得再爬光明顶回去,那就得走夜路了,而且难得爬出了大峡谷,人已经接近虚脱,没有力气再爬了。
  我们住的是6人间有独立卫生间的经济房,除我们之外还有三个女孩子,大家都是自助游的。晚上没有活动,大家就坐在各自的床上天南地北地聊起来了,很快就自来熟了。这种感觉很象在大学宿舍,一宿舍的人聚在一起乱侃,好怀念大学时光啊。可惜当时太兴奋了,忘记大家合影留念,不过都留下了联络方式,希望以后有缘可以再见。晚饭就是山下买的自热米饭,它里面有包装好的石灰和水,两个混合在一起就会沸腾发热,这样就可以把饭煮熟了。房间还有个好处就是有热水,在累了一天,出了很多汗的时候洗个美美的热水澡是件很幸福的事。
  早上04:45开始宾馆就很吵了,大家都准备起床去光明顶看日出,我们6个懒家伙在纠结了很久,确定今天是晴天,能看到日出的机会比较大之后终于起床了。出门的时候发觉大家都出去了,而去光明顶还得再爬会山,我们怕看不到日出,只好加快脚步。昨天爬了一天,腿还没有恢复过来,结果早上爬得那么急,到最后都累得不行了,基本上爬十步就得休息。上了光明顶发觉人很多,能看到日出的好位置都挤满了人,我们根本什么都看不到。所以如果要看日出的话一定得早起。那天有云,结果也没有看到日出,而且山顶风很大,吹得人很不舒服,我们草草地看了下周围的景色就下山回去睡觉了。
  大概早上8点的时候我们就起床了,然后吃了泡面,面包留着中午吃,退房出门。在这里要称赞下帮我们安排住宿的云海楼。我们之前在晚上看到说山上住宿是190元/人,而我们也交了钱给山下帮我们安排住宿的云海楼了,后来听同屋的女孩子说她们是150元/人,后来我们下山问云海楼的工作人员,他们立刻去核实这个情况,最后说是山上更改了价格,可是没有书面通知他们,而他们平时都是转账的,所以他们也不知道。后来他们立刻跟我们道歉,退钱,向我们道谢,谢谢我们帮他反映了这个情况。
  好了,回到我们在黄山的第二天行程。因为早上去了光明顶,下山的时候就从鳌鱼峰出发。鳌鱼峰是观测莲花峰的最佳景点,站在顶峰眺望对面的莲花峰,俯瞰山谷,雾起云涌,山风阵阵,一切都那么美丽却又让人感觉不那么真实。忍不住对着山谷亮开嗓子大喊“啊~~~~~”,远处传来不断的回声。
  下了鳌鱼峰,经过陡峭鳌鱼洞就到了百步云梯。我们爬上去的时候刚好几个旅行团下来,非常拥挤,本来就很陡峭狭小的山路,因为挤满上下山的人显得很危险,一些老人家甚至都吓得不敢下来了,最后是我们每上山的人每个人接力把她扶下来。终于爬到一个平台,再爬多十分钟就到莲花峰了,可是这里是旅游团的必到之处,人太多了,熙熙攘攘的,我们已无观赏的兴致了,决定不爬莲花峰了,继续向前,看看传说中的迎客松就下山。
  经过手机石的时候看到一条差不多笔直的下山道,听说我们现在走的旅游道路还没有开发的时候大家都是爬这条道上下的,听说当年邓小平爷爷也是爬这条路上来的,勇气可嘉啊。一路游玩,先看到送客松,然后才看到迎客松。可是人比莲花峰那边还多,排队等跟迎客松合影,还没合影几张,后面排着的人等不及了冲上来,我们只好离开。也没有仔细看周围的风景,因为凡能站人的地方都有人,所望之处皆是人头。
  开始下山了,刚开始的时候我们冲得很快,看着旁边还在艰难地爬上山的同志我们都友好地给他们加油,表示深深地敬佩。因为根据后来的下山情况,我们发觉能从前山爬上来的人都很厉害,得体力非常好才能爬上来。经过天都峰的时候看着近乎直线的上山道我们都胆怯了,后来发觉山路被封了,也许是太危险了,我们都很开心,为自己找到不用爬的理由。其实今天我们的体力下降很多了,对于爬山已经接近恐惧了。下山还好,最起码气喘,而且偶尔还可以一鼓作气往下冲,不过很多时候都是靠拐杖支撑着下山,所以千万不要怕麻烦而不带拐杖。
  因为不赶时间,而且同伴腿好像拉到筋了,所以我们下山很慢,不过下山的路途中也不大有风景,因为山道两旁太多树了,把远处的风景都遮住了。经过4个多小时的折磨后我们终于到达慈恩阁,这时已经下午2点,我们都饿得不行了,可是还是忍着,决定回酒店再大鱼大肉
  回到云海楼的感觉是一个快要渴死的人在沙漠里到达了绿洲,终于可以放松自己了。在经历了黄山2天体力的透支后,享受着热气腾腾的饭菜,耳边还有服务员亲切的慰问,让我有种在外漂泊的游子回乡的感觉,终于体会到宾至如归了。
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发表于 2012-3-24 10:15 | 显示全部楼层
不错,很详细,去过一次黄山可惜没到西海那边。有机会下次再去。
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