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坐在小车里,我仍在不经意地寻思,早春时节万物待苏,我们肯定要去钻那光秃秃的石头沟壑了。红色根据地井岗山的景色让我陶醉过,湖南仙境张家界的绮丽景色仍历历在目,天柱山上风景名胜这些年也遍布我的足迹。观其所览,虽各有特色,千变万化不外乎也是山峰峻峭、树木丛生、飞泉瀑布、曲径通幽。这么多年也不曾听说过的黑虎峡,还能有什么别有洞天的奇特之处?
在妻子同事肖爱国老师的盛情邀请下,我们一行九人星期天结伴前往黑虎峡。从县城驱车半个小时转上乡村公路不到5分钟,就进入谷口了。一下车便见一人多高的大石上隽刻着“黑虎瀑”三个红色大字,原来这是黑虎峡的入口,我们一行人沿着登山台阶向上攀登,虽然没有宜人的景色,好在两侧峭壁,时现峥嵘,溪水顺山势涓涓而下,倒也有几分清爽。但我也清楚,在这荒山野岭中如果没有惊人的发现,没有令人震撼的绝境,是很难把游客吸引过来的,而我现在看到的连我自己都难信服。当然,我这一刻的想法,立即被眼前出现的景观给颠覆了! 绕过一个山湾,只见一股水柱从高处倾泻而下,紧赶几步,一潭清水像山神捧出的一碗美酒,清澈甘美,令人激动不已,原来这就是黑虎瀑布的第四迭——卧虎瀑。卧虎瀑是黑虎瀑布群最后一迭。落差虽小,水量最大。适逢大雨过后,上游湍急的水流轰然而下,激起的水雾浪花能溅到水潭的对岸。阳光折射,崖下生成熠熠生辉的彩虹,水上一道,倒映到水下一道,形成双虹映潭的景致。同行的五位女士,急不可待地摆着各种姿式相互拍照,而我们四位男士却陶醉在美景当中,只顾向上攀登。此时四周那养眼的葱绿和震撼的轰鸣侵袭着全身的每一个细胞,刚才宽阔的视觉界面倏忽不见了,随之而来的是两侧呈70度挤压而来的山峰,陡峭的石壁好似巨隼扑翼,整个人像一只小鸡一样被拎在半空。天空好像一块沉重的铅板压在上面,让人的心里一阵猛缩,无可呼救…… “森林音乐团”的演员们似乎善解人意,为了缓解游客旅途的疲劳,拉开了演出的大幕。一群小鸟闪亮登场,一展那动人的歌喉,一些不知名的虫儿弹出了优美的琴声,那几只美丽的花蝴蝶伴随着琴声翩翩起舞,仿佛在欢迎我们的光临。我顿时有了兴致,举起手机边走边照,说话间峡谷越来越狭窄起来,陡峭的山壁像剑峰,崖松在石缝之中顽强地生长,堪称自然中的奇迹。联想到生命的性格,我对崖松油然产生一种敬仰之情,可谓见物思情了。黑虎峡中的崖松在两面陡峭的悬崖上,结伴丛生,不仅枝干苍劲,松枝郁郁葱葱,且不稀落,纵横有致,上下交错,竞放峥嵘,形成蔚为壮观的绿色屏障,堪称一绝。在早春的山沟遍布苍凉的地方,崖松却呈现出绿色的生机,是大自然给黑虎峡独特的赏赐吧。想起郑板桥的诗句“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。不论是劲竹还是崖松,生命的顽强和执著给人的启示都是相同的,我思索着。 不知不觉我们来到了“虎啸瀑”,这是一条相对高程近40米宽幅约20余米的一道瀑布。巨大的水流自上而下,峭壁震颤,谷底鸣雷,惊天动地,溅起的水雾弥漫至数百米远,几里开外,也能听到它的咆哮,真是名不虚传的“虎啸瀑”。偶而水小,瀑布便分成几绺从崖顶上挂下来,扬扬洒洒,似绸缎飘舞,如淑女浣纱,动中有静,静中有动,远看蓝天、白云、青山,好一幅瀑布挂前川。近看,水分五叠,壁挂琉璃。 沿着树丛掩映下的水泥台阶一路攀扶,经过一番肉体与精神的搏击,我们上到了瀑崖的最高处,激扬的瀑音慢慢淡去,那飞泻的水流在葱绿的点缀下,格外醒目。
忽然不知是谁发出叫声---“玉龙瀑”,顺着手指的方向一看,水流从高山顶上一泻而下,回旋澎湃后由前面裂口冲出,似神龙出山,势不可挡,惊心动魄。真是名不虚传,难怪清代诗人王士昌如此赞咏:“奔流悬沬三千尺,灌水连云几万重,永夜商飚吹断壑,清秋潭影倒孤峰”。 一块巨石,从天而降,巨石十米,如星陨落,形如巨人,顶天立地!正在我惊愕之中,同行的徐国材先生介绍说:“这就是传说有名的黑虎大仙化作的巨石 ——黑虎石。相传,古时天柱山有个乌龟精,修炼千年,身已得道,准备动身经长江入大海。如果让乌龟精得逞,从白水湾至安庆的潜水、皖水一带两岸都将成为一片汪洋,成千上万的老百姓不是淹死,就是无家可归。玉皇大帝得知这个消息后,就派黑虎神下凡,制服乌龟精。黑虎神与乌龟精大战七天七夜,杀得天昏地暗,最终黑虎神战胜了乌龟精,骑在乌龟精的头上,以永远阻止乌龟精兴风作浪,后来,它们都化为石头。现在峡谷中黑虎石、乌龟石清晰可辨。当地百姓奉黑虎石为“黑虎大仙”,设有祭台,常年香火不断,并用黑虎二字为这里的地点命名。这就是黑虎瀑、黑虎石、黑虎庙、黑虎洞等名称的由来。黑虎峡山石奇趣横生,或竖于高崖之上,令人心惊胆战,或立于斜坡,或潜于谷底,或闲坐路中情趣盎然。 ”我心中暗喜,即使只见到眼前巨石之景,便不虚此行矣! 原以为到了黑虎石就会原路折返,谁知左侧一岩缝竟是一条幽径,转辗过去只见两边崖壁间还有一高程约15米的石坝,原来这是一人工水库,一弯绿水宛如一块翡翠镶嵌在青山之中。水库后面有一山民祭祀黑虎大仙的社庙,名为黑虎庙,属半亭半庙式建筑,前置石质香炉,这种建筑风格,意在亭为栅栏,庙为虎厩。庙里只供着黑虎大仙、观音和药王,没有僧人,当地山民常来庙祭祀,祈求六畜兴旺、人丁平安,可谓“庙内有神佑众生,堂中无僧月添灯”。黑虎庙上边还有个黑虎洞,可容纳十多人,相传是黑虎神生前居住的地方。黑虎庙对面的大山形似天鹅蛋,只因树木郁郁葱葱,看不见“天鹅孵蛋”奇观,真是“满眼不堪三月暮,举头已觉千山绿。”想那辛弃疾若到此也会感慨万端的。
时间过得真快,转眼已近中午,我们恋恋不舍的原路返回,在下山的途中,极目远眺,我们又有一意外收获,只见左前方 “仙人崖”上似有一人在崖边眺望,原来是块“望夫石”。相传,很久以前,白水湾有一对恩爱夫妻,男的唤俞郎,女的叫俞娘,无论是下田耕种,还是上山打柴,夫妻俩都形影不离。十里八乡人都夸这对夫妻是天生一对,地造一双。当地有一泼皮无赖,唾涎俞娘美色,便买通官府,把俞郎逼走参军戍边。俞娘得知实情,悲痛万分,怒斥无赖的引诱,她说:“我跟俞郎早立誓言,他终生非我不娶,我一世不嫁他人,若违誓言,天打雷劈”。转眼过了三年,俞郎一直渺无音信,俞娘天天站在山岗上,朝着俞郎远去的方向望着,纹丝不动,日复一日,年复一年,便化成了巨石,人们都说俞娘成了仙,就把此石称为“望夫石”。一首民谣唱道:“仙人崖,望夫来,一望望了千百载,俞娘意志坚如铁,化为巨石等郎来。”唐代大诗人李白来天柱山游玩时,听到这个凄美的故事,写下一首五言律诗:“仿佛古容仪,含愁带曙辉;露如今日泪,苔似昔年衣;有恨同湘女,无言类楚妃;寂然芳霭内,犹若待夫归”。俞娘与俞郎的故事完全可以列进传说的画廊而毫不逊色,它告诉人们:在爱情面前,任何力量都是孱弱、苍白的。 正当我们陶醉在俞娘、俞郎美好的爱情故事之中,此时身边山云翻涌,不知何时从天空漫过一阵云雾,整个山脉朦朦,更增添了峡谷一层神秘和沧桑。黑虎峡自然风光足以征服天下的游客,就像披着婚纱的新娘,掀开她的盖头,就会艳惊世界。今天我们在她的跟前只是悄悄掀起了婚纱的一角,就已经让我们如痴如醉了。
在我国的历史上纯粹以旅游考察为目的并留下丰富的考察材料的,徐霞客可称得上“独擅奇千古”了,遗憾的是他未能到此一游。我想若是徐霞客来到黑虎峡,必是流连忘返,也会有“黑虎峡记”流传天下,而天下游客也会纷纷慕名而来。幸运的是,如今赶上了好时代,黑虎峡的春天已经到来。( 作者:徐翀 )
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