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本帖最后由 潜山文联 于 2014-11-6 15:14 编辑
贺兄老早就要我带一班朋友去天柱大峡谷走走,让大伙儿在兴浓之余给他的山水作品做些点评。我欣然接受了这个邀请,可时间一拖又拖,不是故意的,我是想找个最合适的机会,再多联络一些既能喝点小酒,又有雅兴写文章的朋友。 采风成行在九月中旬的一个周六。当日最低气温26度,最高气温32度,棉花一般的云朵飘在高远的蓝天,秋高气爽。下午三点多,旅游巴士把我们一行从县城载到峡谷入口。 从山上下来的三位“双枪”早就等在入口处。他们照相机那“咔嚓咔嚓”的架势,对随行而来的几个晕车人来说确实像是兴奋剂,他们打起精神,小团队活力指数也便大大提升。 这是我第二次到天柱大峡谷。第一次是春天的时候,我与论坛的一班人从茶庄的入口走进峡谷景区,沿着桃源湖岸慢行慢看。前夜下了一场雨,湖中天柱山峰影明丽清新,青山如黛,杜鹃花开得正是时候,一簇簇的妖娆。因为在湖口彩虹瀑的大坝上逗留太久,还没走到一半行程,就遇上从下游上来的大班人马,我们原路折回,十步一潭、百步一瀑,悬崖峭壁、奇峰怪石,很多的峡谷精华篇章与我失之交臂。这次我们要从峡谷的下游,兜水而上,既迎合秋天这个季节步步登高的心里,更能从与流水溪石、碧树山花幽草的狭路相逢中体验一份碰撞的激情。 踏进谷底,恬淡的气息已隐约可闻。险绝峭拔的山崖,茂密的天然植物,绿色里夹着皎白、淡黄、粉红。脚下的溪流清澈平缓,山谷中回荡着不知名的鸟鸣声,身边飘来阵阵不见秋风吹的凉爽。贺兄生怕我错过任何一个看点,亲近相随,用一口标准的普通话和我们谈说,言行举止真的就像是一个标准的导游了,尽管我们都是本地人,但出于职业的习惯,他把每一个来到他地盘的人都当嘉宾或是游客相待。 跨过一座小桥,我们来到峡谷,游览步道擦着西岸河沿蜿蜒而上,溪水不再刚才那般温婉宁静,淙淙流淌,拍击着石头,水花飞溅,我们全身的细胞顿时异常鲜活起来。 每触近一自然景观,贺兄都先不点破景点名称,让大家充分展开想象空间,大家各抒己见的时候,他微笑着不时用手摸着下颚,做凝思状。是他为这山这水撩开层层神秘面纱,大峡谷都装在他的心里了,此刻他不想太多言语,是想虔诚倾听天南海北的更多朋友帮他一起解读峡谷风情。 龟蚌、雄狮、大佛、猿人等怪异石像或坐岸静养,或昂首啸天,他们娇俏玲珑或是气势恢宏的体态魂魄离不开峡谷风水亿万年的雕琢、孕育。亿万年,只是个时间问题,这世间没有一成不变的坚韧与柔弱。我想,行走大峡谷,不只是我,都会发出如此的感慨。在栩栩如生,惟妙惟肖的天工之作面前,我们采风者手中的笔实在是轻若鸿毛,无法企及。 前面就是“小天门”!这里没有景点标识牌,完全是我随口说出来的一个名,两块门框一样的石条面对面矗立,一块平整的河石镶在两框之间,溪水从门槛泄流下来,形成一道瀑帘,不足一平米的场面谈不上波澜壮阔,却真的称得上是一道微缩的水中天门。没想到我这经不起推敲的信口开河,竟然还有人迎合。我亲眼所见,秘书长小朱把“小天门”三字写在一张记事的纸上,同行的几个摄友也找着不同的角度为“小天门”按下快门。 “不观通天瀑,没来大峡谷”。通天瀑是“华东第一瀑”,十里峡谷,上下落差三百米,而仅仅一个通天瀑的落差就达一百多米,不知道这个“第一”是指长度还是其他,我不是旅行家,更从没丈量过游览过的那些瀑布的长度,但在这山高水长面前第一次真真切切感受到自己的渺小与微弱。 通天瀑是大峡谷的极品,仰视,瀑布倾腾而下,白帆高挂,悬空泻落,如一幅滚动的立体画卷,又如丝带,如练绸,以飘逸的身姿凌空漫舞。阵阵微风中,瀑布如烟如雾。轰轰隆隆的声响,似千军呐喊 ,似万马奔腾。瀑布注入水潭的一霎那,一朵朵白色的小花腾空而起,溅玉抛珠。同伴中有人脱去鞋袜,小心翼翼趟入水潭,我坐在潭边,把手插进水中,俯视水底,瀑布倒影水晶一般与那水中圆溜溜的鹅卵石一起晃动着。浪花点点送入我怀,那一刻,我仿佛飞越山谷,置身于白梅朵朵,雪花飘飘的梦幻世界。 两边的山越来越高,行道显得更加狭窄陡险,那峭岩如刀削斧削般,直直的立在头顶,峡谷的最上端似乎就要合拢,置身峡谷,好象真的就有了一种绝缘世俗的纯真。头顶上兀出的一块石头,就像一对飞鱼,凌空比翼。据说这对飞鱼原来生活在水潭中,峡谷生成的时候,他们就有着飞天成仙的梦。终有一天,电闪雷鸣,山洪爆发,游鱼借力腾空,当他们跃至瀑顶时,突然雨驻天晴,这时河谷上游的大小瀑布前挂起一道道彩虹,五彩缤纷,若隐若现。溪流一清二白,蜿蜒流淌,潭水透如明镜,轻波盈盈。但见恩爱鸳鸯潭中戏水,悠然自得,还有神态各异的群兽汇聚一起,争相吮饮山溪。仙女轻盈飘落裙衣瀑下,醉浴忘归。山谷两岸,芳草鲜美,落英缤纷,四季花开,争奇斗艳。不远处的村庄掩映在茂林修竹中,白云缭绕,安静祥和。飞鱼迷离眼前这般情景久久不舍离去,恍惚之间,被谷神点化,于是,他们就永远坚守在通天瀑的头顶了。 有人说大峡谷是男人谷,撼天动地,伟岸雄劲。也有人说大峡谷是女人谷,风情万种,有着流淌不完的柔情蜜意。我看,大峡谷更是智慧之谷,这里的一潭一瀑,一峰一石都能让人情不自禁打开心智的阀门,联想起一段段精美的传说与感人的故事,老贺的脑子里就记着很多这样的传说与故事。 沿山道翻过通天瀑,眼前显得开阔许多,虽然太阳快要落山了,但体力消耗过多,我们还是忍不住要坐下来稍作歇息,我就打坐在路边的两口脚印般大小的石潭边。这两口石潭的位置还真的恰到好处,几乎就峡谷上行与下行的中间点,不难想象,这应该是多少年来过往大峡谷的山民们最佳的歇息地了,停歇在这里,可听瀑布奔流的隐约声响,能观山崖上的桃花二度,野菊闹秋,还有不远处山寨升起的几缕炊烟,传来的一两声鸡鸣犬叫,视听曼妙,动静相宜。我想,如果这石潭里要是再放进一些药农采来的中草药,那就是最好的天然足浴池了,过往的游人定会毫不犹豫把自己汗臭的双脚放到池中好好的浸泡,即是解乏,又能保健。 贺兄催促我们加快行程,在太阳落山之前赶到了桃源湖。天柱山主峰、湖畔人家在晚霞的金色光辉中清晰复制在湖面。走在湖畔,我总不自觉地停下脚步,凝神,望着水中自己渺小而不断游离的身影,与她的深邃、明丽相比,原来,自己的天性却是那般肤浅、淡白。 天色渐晚,桃源湖也渐渐模糊,直到模糊到我就在站在她的面前,我却突然觉得全然不懂她了…… 桃源人家香喷喷的饭菜上桌了,我们欢快围坐。贺总举起酒杯,我们酣畅开怀,他的一番心思与梦想,还有我一直期待着悉听的那个贺宋两大家族由纷争到和谐相处的故事传说尽在席间。 那一夜,我们醉了,醉在桃源人家,醉在桃源湖畔,醉在天柱大峡谷的谷巅。那一夜,我真的醉了,在什么也不懂中穿越,静神定格! (去年深秋,应贺总邀请采风大峡谷,迟迟未能成稿,是想让贺总把那个故事讲完 ,现在想来,就留一些期待也好,因为那里的故事是永远也讲不完的。)
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