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莲花峰记游

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发表于 2012-8-15 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    莲花峰游线是天柱山下山线路之一,从南大门佛光寺登山,途经青龙涧、通天谷、神秘谷,登上天池峰,便可目睹大别山脉的皇冠-天柱峰了。然而山峰险绝,历来登涉无几,概莫能外。事情往往是这样,你越难接近,就越想去追寻探索。一代代人不远千里,亦步亦趋,由此天涯变咫尺,当真正靠近它,咫尺也成了天涯。我读过不少描写天柱山的诗,比如李白的“奇峰出奇云,秀木含秀气”,白居易的“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”,明李庚的“天下有奇观,争似此山好”,句中所言绝非无中生有,若非亲历,无论如何也描绘不出天柱山的灵秀之气和磅礴之势。
    坐在青龙涧索道上,脚底是葱绿翠碧的松林,眼前是天风云气笼罩下的群峰,我捕捉到了天柱山的灵气与秀美。而傲然屹立的天柱峰,天然成就的神秘谷、柬之洞,让我真正领略到“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。不可思议的是千年之后,这首脱口而出的诗句竟成了人们言说天柱之美的典范之言。在我从诗中得到的想象来说,天柱峰与日月比肩,延伸出的就是它的气势和气魄,还有那巨石堆垒的洞穴,让我的记忆如潮水般的蔓延。
    我放弃从总关下山,选择了莲花峰游线,实际上一直在沿着天柱峰绕行。就天柱山整体布局而言,群峰对天柱山形成拱卫之势,颇有臣服和顶礼膜拜之意。公元前106年的汉武帝刘彻登山祭岳,无疑首开朝觐的先河,接下来的2000多年时间,一代代人蚁涌而来,观赏的是风景,同时也在延续着朝觐的历程。
从嘈杂的导游讲解声中,嘶哑的喇叭众口一词的传递着同一个信息——天柱山经历了20亿年的地质演化,雕塑出峰雄、石奇、洞幽、水秀的景观,全山以天柱峰为中心,群峰呈拱卫之势,仿佛是一朵盛开的莲花,一目了然。天际线边,峰峰相簇,石石相连,中间填满了松林竹海,点缀着澄碧如玉的水景。这让我再次想到了白居易的佳句——玉光白橘相争秀,金翠佳莲蕊斗开。可以看得出,诗人大多是天柱山的膜拜者和仰望者。膜拜和仰望往往能让人从中得以顿悟,或许在某个恬淡如云的晨昏,天高地阔的晌午,或者西风噪烈的某一时刻,忽然就随口吟出了天柱山一些本质上的东西。
沿途扎根石缝的松树让我想起了岁月的苍凉,岁月的痕迹攀爬上了峰体,贫瘠的土壤不得不让我敬佩起那些扎根绝壁的古松。山巅随风抖落的松子却稳稳的在悬崖上扎下了根,还有那些杂草和灌木,肆意滋生与蔓延,无所谓岁月的短暂与漫长。在我看来,苍凉是另一种形式的丰富,20亿年的地质变迁,沧海成桑田,平地变高山,近乎苍凉的过程变得丰富无比,45座千米以上的山峰,119科千余种植物,多种珍稀动物,每一种都不容你忽视。
下山途中我看见了一株株珍珠黄杨,枝繁叶茂的云锦杜鹃,它们以旺盛告别了地质年代的混沌与凋敝。站在天元石下仰视,我无端的生出一种渺小,相对于天元石,相对于邈远的天空,也相对于亿万年的记忆,我不过是这个峰丛世界中的一粒尘子而已。俯视脚底,莲花峰在我的视线里绽放,我由此下山,可以让自己的目光更久远些。游道在山峰脊背上、峡谷间、悬崖边向前延伸,九曲回环,若隐若现,你不知道前面到底有什么景色在等着你,之前没有迹象和征兆。忽然间你就会走到峰背上,青龙背就是游线比较典型的那种,那铺天盖地的山峰顿时从眼前转到了身后,波澜壮阔的松林一览无余的铺排到脚底。整座林海仿佛一架天然古琴,悠悠吹来的山风才是真正的演奏者。长风浩荡,先是隐约听见簌簌的声响,忽然又一马平川的荡开,似人马嘶鸣,惊天撼地,夺路而去。
     松林没有任何的掩体,风吹林动,线条流畅,抚琴听风,让人生发敬畏之心,旷达与野性兼具的男子气度激昂慷慨。长风浩荡,20亿年来的沧凉之感逐渐消失,心里充满着雄浑与大气。青龙背的左右两侧完全是两个世界,一边是峰林景观,一边是苍翠天地。转身回望,天柱峰、天元石、青龙峰在身后缤纷绚烂着,留白之处天空澄碧如洗,云彩飘逸。侧转前瞻,万千巨石掩映在松林之间,点缀着亭台护栏,而远山逶迤起伏,延伸至天际。由此我想起了唐代诗人曹松“直是画工需搁笔,更无名画可流传”的佳句,诗情才情尚佳的诗人尚且如此,更何况我一俗人呢!
     天柱山独特之处不仅在于雄峰、奇石,那幽深的洞穴更彰显出地质变迁的神奇魔力。山峰风华剥蚀后的断肢残爪相互叠垒,形成神秘谷、潜龙窟、游龙峡等系列洞穴。天柱峰固然充满着胜利者的英豪之气,而那无以数计的巨石,哪怕是一个小小的石块和沙子也盛放着自己的故事,在地质变迁中,这里没有一个失败者。它们都以自身诠释着地球深部的奥秘,以不同的方式讲叙着轰轰烈烈的故事。当我走进游龙峡时,完全为另一种惊奇所攫取,巨大的山峰中开一线天地,行进中幽冥相间,一侧壁立如屏,云天相接,唯一能对视的是天空的那一抹钢蓝和云朵的那缕洁白,我的心情被渲染的毫无风尘。右端古松如盖,阳光透过树叶洒落琐碎的光点,光影随风婆娑。峰侧巧石有无规则的置放,随意胜似有意为之,                                                          即使在峡谷间,也不会让你的目光做短暂的歇息,而它们以不同的姿态出现,绝不会产生一丝审美疲劳。
     洞中略显阴暗,石壁上的青苔绿意依然,比起峰顶灿烂如煦的阳光,洞中的潮湿更能让人向悠远的远古逼近,巍然矗立如此,荫蔽晦暗亦然。这极易让我想起2.7亿年的远古,这里还是汪洋一片,所有的景致都沉埋地下,即便它们喷薄而出,也掩盖不出行走的足迹,这里的每一处景观,都是很接地气的,充满了灵性,甚至可以用大度来形容,这种大度源自地球本身,是对生命的最好诠释。
     峰回路转,穿洞绕窟,路就峰势,每到一处,你都会感到路消失在你的视线中,一旦举目,便可发现错落有致的游道隐现在前面的山峰上,在怅惘中油然而生出一丝惊喜。叠翠台别有天地,脚下葱翠一片,山野农舍,竹海人家在山脚零星散布,屋顶炊烟袅袅娜娜。阳光正好,山岭两侧半阴半晴,很有“撑天云霞断,半岭阴晴隔”的境味。
     青龙背下的青龙轩,是一处极佳的观景地点。身后群峰峥嵘,巨石横空,不远处的炼丹湖一倾碧波,在一缕柔风中漾出美丽的波纹,似谱线般的悠悠扩散。这时候,即使你极尽目力,也难以找寻来路和去路,其实,路就在你的脚下,而脚下便是穷极风景之处。
     山巅之上,峡谷之中,游人散落在不同的角落,偶尔的振臂惊呼与笑声犹于掷落谷底的石子,回声飘渺而悠长,把整个山头衬托的无比宁静。出潜龙窟、过步云桥,登朝天街,经苍映台,下西关寨,莲花峰扑面而来。走在悬崖上的栈道上,我有一种担心,担心自己的脚步惊扰了这里极致的宁静。我奢想自己是一朵轻飘的云彩,悄然飘过,不留丝毫痕迹。千百年来,一代代人追寻的脚步从未停止,莫不是出于对自然的大爱,追寻自然的大美,寻求尘世之外的内心的澄明和安宁么?
     那象征圣洁的莲花绽放在了我的面前,它是这条游线中典范之作,更为经典的是一条栈道架设在千仞绝壁上,构成了“玉带绕莲花”的绚丽。花瓣、花蕾既形似又神似,脚踏炼丹湖的一倾碧波,大有“芙蓉出水”之势。
     袅袅婷婷的云雾从湖面上升腾了起来,逐渐缠绕在莲花峰腰,苍翠明灭,仿佛道家丹灶里升起的炊烟。黄昏逼近,湖中泛水流金,莲花在夕阳中绽放,炫彩夺目。屏声敛气间,便有了下次重游的期许。
发表于 2012-8-15 16:29 | 显示全部楼层
天柱山也有莲花峰?
发表于 2012-8-15 16:35 | 显示全部楼层
在虎口崖向上的第三个山峰吧。
发表于 2012-8-15 16:49 | 显示全部楼层
咋一看标题,以为是说黄山的莲花峰,想不到天柱山也有。。。。。。
发表于 2012-8-16 16:42 来自手机 | 显示全部楼层
天柱山有莲花峰,今天才知道呢!呵呵
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