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天柱山自助游攻略------有一起去的有木

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发表于 2012-8-15 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

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 安徽天柱山有“西关”、“东关”两大景区,所谓“西关秀、东关险”,一般来说,人们大多只去“西关”,如果都去则需要安排两天,至少也要一天的时间,而我准备用一个上午就完成两关全程,因为我只有这么点时间了,又不愿留下遗憾离去。清晨5点30分,我和同伴走出潜山县城的酒店,钻进了预约的出租车,6点正,便抵达了天柱山的“南大门”。  大门旁边是“佛光寺”,我俩没有逗留,径直来到售票口,售票员才起来,我边购票边打听,“东关”能不能走?因为此前我了解的情况是并不确定,似乎在封闭修路,她点头说行,我略略安心。我又问了一句,我们是最早买票进门的吧?她说前面还有几个人呢。我想起毛主席的诗词: 东方欲晓,莫道君行早……
  进门就是漫长的登山石阶了,山径两边先是竹林,随后是松涛,片刻我们就追上了前面的游客,是三个年轻学生,再之后就没有旁人了,只是雀鸟时鸣,一山幽静。景区地图并不合比例,有时图上短短的标线却要走上好一阵子,开头这一程就是这样,途经的“混元霹雳”、“大鹏听经”、“八戒念经”等,都是些穿凿附会的景点,不值一提,实际上这里还是山麓林带,真正的天柱山景观是林线以上的花岗岩峰丛地貌。
  6点40分,我们来到一个岔路口,惊讶地看到一位老太在石阶上打太极,晨曦穿过树隙落在她身上,光影闪烁。往右拐上去就是“天蛙峰”,由于峰顶有块状如蟾蜍的石头,于是得名,这是天柱山南麓较高的一处山头,是看日出的地方,但这时太阳已经额头高了,不过站在这里,可以眺看四野,而北面那一列气势森然的巨石峰群却需要仰望,那正是我们要前往的“西关”峰群。
  从“天蛙峰”下来,回到岔路口,继续往前不远就是“天柱山庄”了,这里是店铺人家的集聚地,是山上唯一可以用饭歇宿的地方,也是几条山径的交汇点。“青龙涧索道”下站就设在山庄旁边,这时是7点钟,上前打听,缆车却要7点30分才开行,如果徒步走“六月雪”、“振衣岗”一线上去,起码要45分钟,不会比索道更早到达,犹豫了片刻,我决定等缆车,同伴也利用这空隙吃点早餐。我向索道管理员再了解“东关”的情况,“你没一天不可能走完!”他说得斩钉截铁。我点头附和,但其实已下决心,不会动摇。
  山庄前有一块空地,不少人在晨练,打羽毛球、打太极、唱黄梅戏,想来都是住在山上的人家,或是驻留的游客,四周是游廊绿地,花香鸟语,十分惬意。站在空地,抬眼北望,“西关”群峰拔兀横天,为首是西端的“飞来峰”,它的山顶搁着块巨石,十分好认,乃至成为地标。这时,云雾升起,蓝天下的“飞来峰”有如裹上一层薄薄的面纱,神秘而美艳。
索道终于启行,天色却有点不妙,太阳已经被云雾遮蔽,刚才还清晰的视野,顷刻就变得灰朦。天柱山,当我好不容易走近了她,她却闪身躲藏。八点钟,到达索道上站,也真正进入了景区之中,实际就是一片花岗岩的峰群,峭崖险关,奇岩峻拔。出站先是一条环形道,左边是“总关寨”、“百步云梯”,右边是“通天谷”、“神秘谷”,我们走右边,其实也殊途同归。总之沿路主要就是观石,而确也是目不暇给,奇幻磅礴。8点半到达“天池峰”,这是此行的最高点,也是观“天柱峰”的最佳处。其实海拔最高的还是后者,其是整个天柱山的主峰,只是没有路登顶,实际上它卓然独立,突兀擎天,一柱凌霄,却又潜藏于群山之后,非登至“天池峰”而不可睹,所以又称为潜山。此刻,我没想到如此快就已到“天池峰”顶,“天柱峰”骤然出现在眼前,但我立即就认出了它,当我快步走到崖边,还没来得及惊叹,霎那间,雾团已经把它裹挟,仅露峰顶,再眨眼之间,就完全躲于浓雾之后了。
  幸好还可以看“佛光”,其实就是自己的影子,站在崖边,阳光将身影投射到云幕之中,周边一轮彩晕,我挥动手臂,“佛光”亦随之招手。但我到底不甘心就此与“天柱峰”缘尽,于是就倚在石栏边守候,片刻,云雾飘荡,阳光再终于投射下来,“天柱峰”又隐约显露,只是始终云牵雾绕,不能分明,不过一瞬,又再隐没,如是此般,时隐时现。
  待到9点钟,我决定离开,沿山脊一路向东走去,经“天乐台”、“拜岳台”、“天元石”等而至“青龙背”,“青龙背”是风景极佳处,当然也有点险,就是崖脊上开出的石阶路,耸立在海拔1380米之山巅,类似黄山天都峰的鲫鱼背。在这里回望“天柱峰”,却又变成尖锥形的山体,矗立在“天元石”后。“青龙轩”则是一处观景台,也是眺望天地的好地方,下面的“炼丹湖”就有如碧玉嵌于群山。
  随后,我俩加快脚步,绕“莲花峰”,向“炼丹湖”下去,山径基本上都是下坡路,并不吃力,途经的一些凌空栈道,过后在山下回首仰看时,方觉藯为壮观。10点钟,终于抵达“炼丹湖”边。此湖以“葛洪炼丹”的故事而名,湖面颇大,可是湖边正修建楼堂馆舍,山体被肆意破坏。湖的南岸,有三条岔路,分别是沿“青龙涧”北岸经“仙桃石”、“天柱晴雪”回“天柱山庄”;沿“青龙涧”南岸经“迎真峰”、“飞虎峰”到一索上站;以及东上“画眉岭”进入“东关”景区。
  “东关”果然在修路,“画眉岭”下立着禁止通行的栏栅,我没有犹豫,绕过挡板就寻路而上。先是沿正在修筑的栈道前行,但没多久,筑路工人就告知前面无法再走了,根本没有路,于是回返岭前,终于找到旧路的痕迹,同样挂着禁行的告示,石阶是时有时断,但路胚还是很明显的,再走了一段,石径越发清楚,虽然年久失修,但已经很不错了。只是此刻天色越发变得阴沉,雾气升腾,不指望能看到好景色了。
  走到“叠翠亭”,据闻其下的岔路口有“东关”唯一的服务点,可以补充饮食,但此际根本了无一人,实际上从“天池峰”以下,我们就再没有遇到过任何游客了。多年前,我认识此山,还是读余秋雨的《寂寞天柱山》,如今,似乎依然寂寞。从“叠翠亭”到“千丈崖”,都是下坡,山径之陡峭,让我暗暗吃惊,如果从下面上来,将是如何的痛苦!终于到了谷底,果然成V字形,石阶开始变为向上,这是一条可怕的石阶小道,从深渊之下蜿蜒而上,几乎垂直地钻入云霄,据说是1300个台阶,通往“天狮峰”和“覆盆峰”之间的“大天门”。
  幸好此时降临一个巨大的鼓舞,迎面过来三个学生,打听之下,他们就是从“东大门”过来的,走了两个小时,也就是说我们没有走错路,这条路是通的!我们互相鼓励,又再前行。但我确实已经疲惫不堪,走至“阳关三叠”,每30步,就不得不停下来让双腿稍息。所谓“阳关三叠”,就是沿途石阶仅有三段能得以阳光照射。这种力竭的感觉是多年的游历中未曾有过的,膝、腿有点不太行了,也许真的不再年轻。实际上从清晨到现在,已经走了5个小时。
  好不容易终于攀上“大天门”,此后便再无高点,一路下山了,只是浓雾遮蔽起所有的景色,而我也无心恋顾。“鹊桥”忽然就出现了,这是一块奇形的巨石,天然单栱,斜跨在山道上,所谓山道就是岩面上凿出的石级,而石级又似乎倾倒着“跌落”悬崖,慑人胆魄!镜头下很难全然表现出“鹊桥”的奇宏,我也没有心绪再慢慢找寻理想位置了。
  之后便是“奇谷天梯”,岩缝中凿出的山阶,宽不过一肩,成70度直插谷底。再后,便再无险要,仿佛轻舟已过万重山。至“游目骋怀亭”,已是山麓林带,起伏轻缓,又走了一段林间土路,便抵达终点“东大门”。大门禁止通行,却没有人把守,原来从这边上山可以逃票。此时是12点20分,终于实现了一个上午横挑东西两关。
  “西关秀,东关险”,诚然,景色还是“西关”的好,尤其是“神秘谷”至“青龙轩”段是当中的精华,至于“东关”,其实没有我想象中的险,只是路途疲倦。舍弃的“迎真峰”、“飞虎峰”一线也有点可惜。我回想全程,真是有点胆大妄为,尽管这种妄为是建于事前做了大量的功课、地图线路了然于胸的基础,但想起当我爬上“大天门”,看峭壁间雾气升腾,凉风凛冽,而又空山无人,前路迷茫时,着实有点后怕。先师说“中年戒斗”,我确要注意克己淡定了。
发表于 2012-8-30 11:14 | 显示全部楼层
不错,下次上天柱山可以借鉴一下
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